Постановление Правительства РФ от 30 августа 2007 г. N 548 "Об утверждении требований к транспортным средствам, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, и специальным оперативно-служебным транспортным средствам уголовно-исполнительной системы для перевозки лиц, находящихся под стражей" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 28 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 18 декабря 2018 г. N 1579

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 30 августа 2007 г. N 548
"Об утверждении требований к транспортным средствам, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, и специальным оперативно-служебным транспортным средствам уголовно-исполнительной системы для перевозки лиц, находящихся под стражей"

С изменениями и дополнениями от:

6 октября, 7 декабря 2011 г., 22 декабря 2012 г., 21 января, 25 ноября 2016 г., 21 февраля, 6 июля, 18 декабря 2018 г., 6 апреля 2019 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. N 1249 в преамбулу внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 28 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 18 декабря 2018 г. N 1579

См. предыдущую редакцию

1. Утвердить прилагаемые требования к транспортным средствам, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, и специальным оперативно-служебным транспортным средствам уголовно-исполнительной системы для перевозки лиц, находящихся под стражей.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

30 августа 2007 г.

N 548

 

Указом Президента РФ определен перечень первоочередных мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Так, в частности, с 1 февраля 2007 г. введен запрет использование на территории РФ особых государственных регистрационных знаков. Также установлено, что транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, оборудуются устройствами для подачи специальных сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях транспортных средств.

В связи с этим установлены Требования к транспортным средствам оперативных служб, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.

Транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, должны иметь нанесенные на наружную поверхность специальные цветографические схемы, а также устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, оборудование, необходимое для выполнения задач, возложенных на оперативные службы.

Определены элементы, входящие в состав указанных специальных цветографических схем, а также основные цвета покрытия наружной поверхности транспортных средств оперативных служб и контрастирующие цвета декоративных полос или панелей. Информационные надписи выполняются на государственном языке РФ.

Федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления могут устанавливаться дополнительные опознавательные знаки, а также правила их размещения на транспортном средстве оперативной службы.

К устройствам для подачи специальных световых и звуковых сигналов относятся: устройство для подачи специальных световых сигналов (проблесковый маячок); устройство для подачи специальных звуковых сигналов (за исключением средств охранной сигнализации).

Проблесковые маячки устанавливаются на крыше транспортного средства или над ней. Установка в иных местах не допускается. На транспортные средства оперативных служб устанавливаются проблесковые маячки со световыми сигналами синего цвета. На транспортные средства оперативных служб, имеющих информационные надписи "Госавтоинспекция", "ДПС", "Военная автоинспекция", "ВАИ", дополнительно к проблесковым маячкам со световыми сигналами синего цвета могут устанавливаться проблесковые маячки со световыми сигналами красного цвета.

Специальный звуковой сигнал должен иметь изменяющуюся основную частоту и уровень звукового давления в соответствии с требованиями национального стандарта.

Перечень оборудования, необходимого для выполнения задач, возложенных на оперативные службы, и устанавливаемого на транспортных средствах оперативных служб, определяется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


Постановление Правительства РФ от 30 августа 2007 г. N 548 Об утверждении требований к транспортным средствам, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, и специальным оперативно-служебным транспортным средствам уголовно-исполнительной системы для перевозки лиц, находящихся под стражей"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 сентября 2007 г. N 195, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 сентября 2007 г. N 36 ст. 4387


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2019 г. N 408

Изменения вступают в силу с 18 апреля 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2018 г. N 1579

Изменения вступают в силу с 28 декабря 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 6 июля 2018 г. N 790

Изменения вступают в силу с 18 июля 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2018 г. N 176

Изменения вступают в силу с 6 марта 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. N 1249

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 21 января 2016 г. N 21

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. N 1375

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1013

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 6 октября 2011 г. N 824

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления