Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/647 Об учете расходов на оплату коммунальных услуг для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/647

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов на оплату коммунальных услуг сообщает следующее.

Согласно статье 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

По правилам бухгалтерского учета ежемесячные расходы, такие как, например, расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, могут быть учтены в том месяце, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы, при условии, что такой порядок отражен в учетной политике организации.

По нашему мнению, для целей налогообложения прибыли расходы, являющиеся условно-постоянными (в т.ч. коммунальные платежи), также могут быть учтены в том месяце, в котором получены документы, подтверждающие эти расходы.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политике
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу учета расходов на оплату коммунальных услуг в целях налогообложения прибыли Минфин России пояснил, что расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

По правилам бухгалтерского учета ежемесячные расходы, такие как, например, расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, могут быть учтены в том месяце, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы, при условии, что такой порядок отражен в учетной политике организации. Таким образом, по мнению Минфина России, для целей налогообложения прибыли расходы, являющиеся условно-постоянными (в т.ч. коммунальные платежи), могут быть учтены в том месяце, в котором получены документы, подтверждающие эти расходы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/647


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 октября 2007 г. N 19, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 октября 2007 г. N 38, в журнале "Документы и комментарии" от 15 октября 2007 г. N 20