Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 643 "Об утверждении перечня родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу абзац третий пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 918 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О селекционных достижениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 18, ст. 2080).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Москва

4 октября 2007 г.

N 643

 

Перечень
родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 643)

 

Горох посевной

Pisum sativum L. sensu lato

Гречиха

Fagopyrum esculentum Moench

Картофель

Solanum tuberosum L.

Овес

Avena sativa L.

Просо

Panicum miliaceum L.

Пшеница мягкая

Triticum aestivum L.

Пшеница твердая

Triticum durum Desf.

Рожь

Secale cereale L.

Тритикале

X Triticosecale Wittm. ex A. Camus

Ячмень

Hordeum vulgare L.

С 1 января 2008 года вводится в действие часть четвертая Гражданского кодекса РФ, которой закреплены права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Указанной частью ГК РФ предусмотрено право на селекционное достижение. При этом объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным ГК РФ требованиям к таким селекционным достижениям.

В связи с этим утвержден перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение. К таким видам и родам растений отнесены: Горох посевной, Гречиха, Картофель, Овес, Просо, Пшеница мягкая, Пшеница твердая, Рожь, Тритикале, Ячмень.

Признан утратившим силу Перечень родов и видов растений, по которым использование растительного материала в течение двух лет в качестве семян для выращивания сорта не признается нарушением права патентообладателя, утвержденный постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918. В указанный Перечень входили, помимо вышеперечисленных видов и родов растений, Рис, Соя и Лен-долгунец.

Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.


Постановление Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 643 "Об утверждении перечня родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 октября 2007 г. N 225, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. N 41 ст. 4906