Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10. Администрация морского порта и капитан морского порта

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 225-ФЗ статья 10 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10. Капитан морского порта

1. Капитан морского порта осуществляет возложенные на него настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации административно-властные полномочия в морском порту.

2. Капитан морского порта является должностным лицом, возглавляет службу капитана морского порта, входящую в состав администрации морских портов, непосредственно подчиняется федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта, и действует на основании положения о капитане морского порта, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Функции капитана морского порта осуществляются капитаном морского порта или по его поручению должностными лицами службы капитана морского порта.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 9 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 450-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Обязательными требованиями к капитану морского порта являются:

1) наличие гражданства Российской Федерации;

2) наличие высшего образования;

3) наличие стажа работы в службе капитана морского порта с исполнением функций по осуществлению государственного портового контроля и стажа плавания в должности капитана морского судна валовой вместимостью три тысячи и более, если в сумме стаж составляет не менее чем двадцать четыре месяца и при этом стаж плавания в должности капитана морского судна составляет не менее чем семь месяцев.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 1 июля 2021 г. - Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 116-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Капитан морского порта не должен иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Информация об изменениях:

Статья 10 дополнена частью 5 с 9 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 450-ФЗ

5. Иные требования к капитану морского порта, в том числе к знаниям и навыкам, профессиональному обучению, дополнительному профессиональному образованию, порядку назначения на должность, устанавливаются положением о капитане морского порта, указанным в части 2 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 1 июля 2021 г. - Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 116-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Должностное лицо службы капитана морского порта должно быть гражданином Российской Федерации и не должно иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Информация об изменениях:

Статья 10 дополнена частью 7 с 9 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 450-ФЗ

7. Требования к должностным лицам службы капитана морского порта, в том числе к знаниям и навыкам, профессиональному обучению, дополнительному профессиональному образованию, порядку назначения на должность, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Информация об изменениях:

Статья 10 дополнена частью 8 с 1 июля 2021 г. - Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 116-ФЗ

8. Капитан морского порта, должностное лицо службы капитана морского порта обязаны сообщить в письменной форме представителю нанимателя о прекращении гражданства Российской Федерации или приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, в день, когда им стало известно об этом, но не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона