Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/394 О налогообложении НДФЛ выплат, производимых иностранному гражданину организацией в период его нахождения в Российской Федерации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/394

 

Вопрос: Наша компания заключила срочные трудовые договоры (на срок не менее 12 месяцев) с несколькими иностранными гражданами, которые впервые прибыли на территорию России, планируют оставаться на территории России не менее 183 календарных дней и покинуть ее пределы после окончания срока трудового договора.

В этой связи возникает вопрос об определении налогового резидентства этих иностранных граждан и применяемой к ним ставке НДФЛ (13 или 30%) в трех следующих случаях:

Случай 1. Сотрудник прибыл в Россию в марте 2007 г. и намерен оставаться в России до апреля 2008 г. включительно.

Случай 2. Сотрудник прибыл в Россию в августе 2007 г. и намерен оставаться в России до декабря 2008 г. включительно.

Случай 3. Сотрудник прибыл в Россию в августе 2007 г. и намерен оставаться в России до мая 2008 г. включительно.

Мы полагаем, что во всех трех случаях сотрудники являются налоговыми резидентами в течение всего срока их пребывания в России и что к их доходам за 2007 и 2008 гг. применяется 13%-ная ставка НДФЛ (либо путем применения 13%-ной ставки на основании предполагаемой продолжительности пребывания в России, либо путем применения 30%-ной ставки в течение первых 183 дней пребывания с последующим перерасчетом налога по ставке 13% и возмещением части налога, удержанного по ставке 30%).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо организации от 10.10.2007 N 10102007 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых иностранному гражданину - сотруднику организации в период его нахождения в Российской Федерации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-Ф3, вступившей в силу с 1 января 2007 года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

Для определения налогового статуса работника организацией принимаются во внимание дни его фактического нахождения на территории Российской Федерации. Определение налогового статуса работника исходя из предполагаемого времени нахождения на территории Российской Федерации (в том числе исходя из трудового договора) Кодексом не предусмотрено.

До момента, пока время нахождения работника на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, он не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.

Если на дату получения дохода работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, то его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13 %.

Перерасчет сумм налога с связи с изменением налогового статуса работника производится после наступления даты, с которой его налоговый статус за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо по окончании налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника, исходя из следующего.

По доходам, с которых до истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации налог удерживался по ставке 30%, сумму налога следует пересчитать по ставке 13% как с налоговых резидентов Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснены отдельные вопросы, связанные с определением налогового статуса работника в целях исчисления НДФЛ.

Определение налогового статуса работника исходя из предполагаемого времени нахождения на территории РФ (в том числе исходя из трудового договора) НК РФ не предусмотрено.

До момента, пока время нахождения работника в РФ за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, он не будет являться налоговым резидентом РФ, и его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей подлежит налогообложению по ставке 30%. Если на дату получения дохода работник будет признан налоговым резидентом РФ, то его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 13 %.

Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса работника производится после наступления даты, с которой его налоговый статус за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо по окончании налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника. При этом по доходам, с которых до истечения 183 дней налог удерживался по ставке 30 %, сумму налога следует пересчитать по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/394


Текст письма официально опубликован не был