Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/382 О налогообложении НДФЛ сумм выплаченных дивидендов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/382

 

Вопрос: Акционерный коммерческий банк развития лесной промышленности просит разъяснить порядок исчисления налога на доходы физических лиц по дивидендам, выплаченным акционерам.

Обязано ли общество в контексте абзаца 4 п. 2 статьи 275 НК РФ (а если обязано, то в каком размере), являясь налоговым агентом по выплате дивидендов своим участникам -физическим лицам, удерживать и перечислять в бюджет налог на доход физического лица в виде дивидендов, если указанные выплаты осуществляются обществом полностью либо частично за счет денежных средств, поступивших на счет общества в качестве дивидендов от участия общества в другом юридическом лице? Причем с полученной обществом суммы дивидендов был исчислен и уплачен налог в размере 9% юридическим лицом - источником выплаты.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 15.10.2007 N 3-3/2298 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выплаченных дивидендов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Кодекса в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае, если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится

Таким образом, в случае, если суммы дивидендов, полученных организацией, не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов, то есть, если организация сама не выплачивала дивиденды в указанном налоговом периоде, то налоговая база по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых организацией физическим лицам - акционерам, может быть уменьшена на сумму дивидендов, ранее полученных самой организацией.

В случае, если суммы дивидендов, полученные организацией, ранее участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов, ставка налога на доходы физических лиц, определяемого за налоговый период, в котором производится выплата дивидендов физическим лицам - акционерам, установленная пунктом 4 статьи 224 Кодекса, применяется ко всей сумме выплаченных акционерам организации дивидендов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке в размере 9%.

Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае, если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Таким образом, в случае, если суммы дивидендов, полученных организацией, не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов, то есть, если организация сама не выплачивала дивиденды в указанном налоговом периоде, то налоговая база по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых организацией физическим лицам-акционерам, может быть уменьшена на сумму дивидендов, ранее полученных самой организацией.

В случае, если суммы дивидендов, полученные организацией, ранее участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов, ставка НДФЛ, определяемого за налоговый период, в котором производится выплата дивидендов физическим лицам-акционерам, применяется ко всей сумме выплаченных акционерам организации дивидендов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/382


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 декабря 2007 г. N 45