Статья 11. Особенности въезда в Российскую Федерацию, пребывания на территории Российской Федерации и выезда из Российской Федерации иностранных граждан в связи с организацией и проведением Олимпийских игр и Паралимпийских игр

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июня 2009 г. N 125-ФЗ в статью 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 11. Особенности въезда в Российскую Федерацию, пребывания на территории Российской Федерации и выезда из Российской Федерации иностранных граждан в связи с организацией и проведением Олимпийских игр и Паралимпийских игр

1. В период проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр иностранные граждане, принимающие участие в организации и проведении Олимпийских игр и Паралимпийских игр, а также иностранные граждане, являющиеся участниками Олимпийских игр и Паралимпийских игр, осуществляют въезд в Российскую Федерацию, пребывание на территории Российской Федерации и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и олимпийского удостоверения личности и аккредитации либо паралимпийского удостоверения личности и аккредитации.

ГАРАНТ:

См. форму аккредитационного удостоверения, предоставляющего право безвизового въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных соревнований, утвержденную приказом Минспорта РФ от 16 августа 2013 г. N 644

2. Олимпийским удостоверением личности и аккредитации признается выданный Международным олимпийским комитетом или Оргкомитетом "Сочи 2014" документ, дающий его обладателю право на участие в Олимпийских играх или осуществление иной деятельности, связанной с организацией и проведением Олимпийских игр.

3. Паралимпийским удостоверением личности и аккредитации признается выданный Международным паралимпийским комитетом или Оргкомитетом "Сочи 2014" документ, дающий его обладателю право на участие в Паралимпийских играх или осуществление иной деятельности, связанной с организацией и проведением Паралимпийских игр.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 235-ФЗ в часть 4 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации в период организации и (или) период проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр в качестве волонтеров, въезжают в Российскую Федерацию и выезжают из Российской Федерации по обыкновенным гуманитарным визам, выдаваемым дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации по решениям, принятым федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, на основании поступивших из Оргкомитета "Сочи 2014" ходатайств. Обыкновенные гуманитарные визы могут быть однократными или двукратными и могут выдаваться на срок до трех месяцев либо многократными и выдаваться на срок до одного года. Непрерывное пребывание волонтера на территории Российской Федерации по многократной гуманитарной визе, выданной на срок до одного года, не может превышать 180 суток.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 235-ФЗ часть 5 статьи 11 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

5. Прибывающий на территорию Российской Федерации в период организации Олимпийских игр и Паралимпийских игр временный персонал въезжает в Российскую Федерацию и выезжает из Российской Федерации по многократным обыкновенным рабочим визам, выдаваемым дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации по решениям, принятым федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, на основании поступивших из Оргкомитета "Сочи 2014" ходатайств, на срок до одного года с возможным последующим их продлением территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, путем выдачи многократной визы на срок не более чем один год на основании ходатайства Оргкомитета "Сочи 2014". В период проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр временный персонал осуществляет въезд в Российскую Федерацию, пребывание на территории Российской Федерации и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 235-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена частью 6

6. Сведения о принятых на основании ходатайств Оргкомитета "Сочи 2014" решениях о выдаче виз иностранным гражданам, указанным в частях 4 и 5 настоящей статьи, направляются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в трехдневный срок.