Статья 19. Спортивные клубы

Статья 19. Спортивные клубы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 412-ФЗ в часть 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Спортивные клубы являются юридическими лицами, осуществляющими тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность.

2. Спортивные клубы независимо от их организационно-правовых форм создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. N 396-ФЗ в часть 3 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Спортивные клубы могут создаваться юридическими и физическими лицами в виде физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы, школьных спортивных клубов, студенческих спортивных клубов, профессиональных спортивных клубов и иных спортивных клубов.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 3.1 с 31 июля 2020 г. - Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 272-ФЗ

3.1. Примерные положения о физкультурно-спортивном клубе по месту жительства и работы утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

4. Спортивным клубам могут оказывать содействие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления посредством:

1) строительства, реконструкции, ремонта спортивных сооружений и иных объектов спорта;

2) передачи в безвозмездное пользование или долгосрочную аренду на льготных условиях помещений, зданий, сооружений, являющихся собственностью Российской Федерации или субъектов Российской Федерации либо муниципальной собственностью;

3) обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием;

4) оказания иной поддержки в порядке и в случаях, которые установлены нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации или муниципальными правовыми актами.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 4.1 с 31 июля 2020 г. - Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 272-ФЗ

4.1. Спортивные клубы вправе:

1) организовывать тренировочные мероприятия, осуществлять физкультурную деятельность и физическое воспитание граждан;

2) организовывать и (или) проводить официальные физкультурные мероприятия и (или) спортивные мероприятия, а также обеспечивать участие граждан в таких мероприятиях;

3) осуществлять подготовку населения к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО в соответствии со статьей 31.3 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Статья 19 дополнена частью 4.2 с 31 июля 2020 г. - Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 272-ФЗ

4.2. Спортивные клубы обязаны:

1) создавать условия для занятий гражданами физической культурой и спортом;

2) проводить среди граждан, занимающихся физической культурой и спортом, мероприятия, направленные на антидопинговую пропаганду, соблюдение этических норм в области спорта;

3) безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) исполнять иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Спортивные клубы осуществляют свою деятельность за счет собственных средств и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 384-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена частью 6

6. Правовое положение школьных спортивных клубов и студенческих спортивных клубов, порядок их деятельности определяются в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящего Федерального закона