Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение ПФР и Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2006 г. NN 282р, 231@ "Об утверждении Порядка взаимодействия Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по вопросам реализации отдельных положений Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров"

 

В целях обеспечения эффективного взаимодействия Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной налоговой службы, их территориальных органов, а также в целях реализации положений статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров":

1. Утвердить Порядок взаимодействия Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по вопросам реализации отдельных положений Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" (далее - Порядок).

2. Управлению информационных технологий ФНС России (В.В. Ряснов), Управлению разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов ПФР (С.А. Никольский) в месячный срок с даты подписания настоящего распоряжения согласовать структуру и форматы Протокола обмена информацией в электронном виде между ПФР и ФНС России.

3. Руководителям территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации и территориальных налоговых органов обеспечить неукоснительное соблюдение установленных Порядком сроков передачи налоговым органом соответствующему территориальному органу ПФР сведений о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, а также документов, подтверждающих наличие указанной задолженности.

 

Порядок
взаимодействия Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по вопросам реализации отдельных положений Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров"
(утв. распоряжением ПФР и Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2006 г. N N 282р, 231@)

ГАРАНТ:

О взаимодействии налоговых органов с другими органами исполнительной власти см. справку

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации положений статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров".

2. Данный Порядок определяет необходимые процедуры взаимодействия территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - территориальные органы ПФР) и территориальных органов Федеральной налоговой службы (далее - налоговые органы) по вопросу передачи налоговым органом соответствующему территориальному органу ПФР сведений о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе недоимке по страховым взносам, пеням и штрафам, а также документов, подтверждающих наличие указанной задолженности.

3. Порядок передачи информации налоговыми органами.

3.1. Сумма задолженности по страховым взносам, рассчитываемая налоговыми органами на основании данных расчетов по авансовым платежам (деклараций) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и платежным документам страхователя об уплаченных страховых взносах, определяется по итогам отчетного периода по состоянию на 1-е число второго месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам расчетного периода - по состоянию на 1-е число второго месяца, следующего за датой, установленной для подачи декларации, и направляется в территориальные органы ПФР, 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, и 5-го числа второго месяца, следующего за датой, установленной для подачи декларации, нарастающим итогом. Одновременно направляются сведения о сумме начисленных пеней и штрафов по состоянию на 1-е число второго месяца, следующего за отчетным периодом, - по итогам отчетного периода и на 1-е число второго месяца, следующего за датой, установленной для подачи декларации, - по итогам расчетного периода.

3.2. Информацию, указанную в пункте 3.1 настоящего Порядка, налоговые органы приставляют в соответствии с составом и структурой показателей, определенных в Приложении 2 к Протоколу обмена информацией между органами ФНС России и ПФР в электронном виде к Соглашению по информационному взаимодействию между Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Пенсионным фондом Российской Федерации от 02.12.2003 N БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С. Документы, подтверждающие наличие у организации задолженности по страховым взносам, представляются территориальному органу ПФР по соответствующему запросу.

3.3. По результатам проверок налоговые органы передают территориальным органам ПФР материалы в части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в срок не позднее 10 календарных дней со дня вручения указанных материалов проверки плательщику.

4. В целях реализации функций уполномоченного органа в делах о банкротстве налоговый орган по месту регистрации организации-должника в соответствии с пунктами 12 и 14 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" направляет в соответствующий территориальный орган ПФР запрос о представлении информации о наличии просроченной задолженности у организации-должника перед Российской Федерацией по уплате обязательных платежей для объединения и представления требований Российской Федерации в процедурах банкротства в установленном порядке.

5. Обмен информацией между органами ПФР и налоговыми органами осуществляется в электронном виде на региональном уровне*, на бумажном носителе - на территориальном уровне** (по соответствующему запросу).

ГАРАНТ:

См. Протокол обмена информацией между Федеральной налоговой службы и ПФР в электронном виде, утвержденный Федеральной налоговой службой 5 марта 2007 г. и ПФР 5 марта 2007 г.

6. Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, при обмене информацией в соответствии с настоящим Порядком осуществляется с соблюдением требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации.

7. Ответственность за соблюдение положений настоящего Порядка и контроль за его выполнением возлагается на управляющих отделениями ПФР в субъектах Российской Федерации и руководителей управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.

8. Соглашение по информационному взаимодействию между Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Пенсионным фондом Российской Федерации от 02.12.2003 N БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С применяется в части не противоречащей настоящему Порядку.

9. Настоящий Порядок в части представления информации в электронном виде вступает в силу после подписания Протокола обмена информацией между органами ФНС России и ПФР в электронном виде.

 

_____________________________

* Отделения ПФР и управления ФНС России по субъектам Российской Федерации.

** Управления ПФР по городам и районам и инспекции ФНС России.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определены основные процедуры взаимодействия территориальных органов ПФР и территориальных органов ФНС России по вопросу передачи налоговым органом соответствующему территориальному органу ПФР сведений о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе недоимке по страховым взносам, пеням и штрафам, а также документов, подтверждающих наличие указанной задолженности.

Обмен информацией между органами ПФР и налоговыми органами осуществляется в электронном виде на региональном уровне, на бумажном носителе - на территориальном уровне (по соответствующему запросу).


Распоряжение ПФР и Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2006 г. NN 282р, 231@ "Об утверждении Порядка взаимодействия Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по вопросам реализации отдельных положений Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Пенсионного фонда России", 2007 г., N 2