Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2007 г. N 03-11-04/2/302 Об учете в целях налогообложения при применении УСН убытков прошлых лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 декабря 2007 г. N 03-11-04/2/302

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <...> по вопросу учета в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения убытков прошлых лет и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, перешедший на применение упрощенной системы налогообложения, имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного в текущем налоговом периоде минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 указанной статьи Кодекса.

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (пункт 7 статьи 346.18 Кодекса).

При этом необходимо иметь в виду, что у вышеназванных налогоплательщиков отсутствует право уменьшать исчисленную по итогам отчетного периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) убытков прошлых лет.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщик, перешедший на УСН, имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного в текущем налоговом периоде минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее.

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом у вышеназванных налогоплательщиков отсутствует право уменьшать исчисленную по итогам отчетного периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2007 г. N 03-11-04/2/302


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 декабря 2007 г. N 47, в журнале "Документы и комментарии" от 14 января 2008 г. N 2