Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 ноября 2007 г. N 03-07-08/338 О применении НДС при оказании услуг по обновлению баз данных и реализации экземпляров программ для электронных вычислительных машин и баз данных на основании договоров купли-продажи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 ноября 2007 г. N 03-07-08/338

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по обновлению баз данных и реализации экземпляров программ для электронных вычислительных машин и баз данных на основании договоров купли-продажи и сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" с 1 января 2008 г. освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость передача прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных на основании лицензионного договора.

Что касается операций по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг по обновлению информации, содержащийся в базах данных, то, по нашему мнению, такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по обновлению баз данных и реализации экземпляров программ для электронных вычислительных машин и баз данных на основании договоров купли-продажи.

В соответствии с изменениями, внесенными в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности, с 1 января 2008 года освобождается от налогообложения НДС передача прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных на основании лицензионного договора.

По мнению Минфина России, операции по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг по обновлению информации, содержащийся в базах данных, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 ноября 2007 г. N 03-07-08/338


Текст письма официально опубликован не был