Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 7 февраля 2008 г. N 03-05-04-04/01 Об определении категории транспортного средства в целях исчисления транспортного налога

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок исчисления транспортного налога.

В частности, указано, что объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Категория транспортного средства в целях налогообложения должна определяться исходя из типа транспортного средства и его назначения (категории), указанных в паспорте транспортного средства (ПТС) на основании Одобрения типа транспортного средства.

В случае отсутствия в ПТС сведений о типе транспортного средства или разногласий с налоговыми органами налогоплательщики вправе по данному вопросу обращаться в компетентные органы и организации, уполномоченные выдавать паспорта транспортных средств. Если в ПТС вносятся изменения уточняющего характера, то, по мнению Минфина России, эти изменения должны применяться для целей налогообложения с даты государственной регистрации транспортного средства. Если же изменения вносятся в связи с конструктивными изменениями транспортного средства, изменяющими его технические характеристики (тип транспортного средства, категорию, мощность двигателя), то данные изменения должны применяться с месяца внесения изменений в регистрационные документы.

Обращается внимание, что в подразделениях Государственной автомобильной инспекции МВД России регистрируются лишь автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепы к ним, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Таким образом, Государственная автомобильная инспекция МВД России не осуществляет государственную регистрацию транспортных средств, относящихся к категории "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу". Следовательно, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГИБДД как автомобиль, то независимо от того, для какой цели оно предназначено и какое оборудование на нем размещено, это транспортное средство в качестве объекта налогообложения не является другим самоходным транспортным средством.


Письмо Минфина РФ от 7 февраля 2008 г. N 03-05-04-04/01


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 марта 2008 г. N 10, в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 20 марта 2008 г. N 12