Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 ноября 2007 г. N 32262/МЗ-14 Об услугах, оказываемых санаторно-курортными и иными оздоровительными организациями, и об освобождении их от налогообложения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу разграничения санаторно-курортных организаций и иных оздоровительных организаций. Так, санаторно-курортные организации являются организациями здравоохранения и должны иметь лицензии на медицинскую деятельность. Иные оздоровительные организации (пансионаты, дома отдыха и др.) не относятся к организациям здравоохранения и соответственно лицензии на медицинскую деятельность им не требуется.

Разъяснено, какие услуги могут быть включены в стоимость санаторно-курортной путевки. Санаторно-курортная организация оказывает прежде всего услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими. Таким образом, в санаторно-курортную путевку не могут включаться только услуги по питанию и (или) проживанию.

В зависимости от того, какие виды деятельности прописаны в уставе санаторно-курортной организации (например, деятельность туристских лагерей, деятельность по организации отдыха и развлечений), санаторно-курортные организации могут использовать не только форму "Санаторно-курортная путевка". Иными документами строгой отчетности являются "Путевка" (в детское оздоровительное учреждение) -форма N 1, "Путевка" - форма N 2, "Курсовка" - форма N 3.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 ноября 2007 г. N 32262/МЗ-14


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", март 2008 г., N 5