Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/183 О налогообложении налогом на прибыль дохода в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/183

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Относится ли ситуация, в которой произошло безвозмездное получение имущества и имущественных прав, к ситуации п. 8 ст. 250 НК РФ, в которой указано - "безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав", а также к ситуации пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в которой указано - "имущества, полученного российской организацией безвозмездно"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль при безвозмездном получении имущественных прав и сообщает следующее.

1. Установленный пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, подлежит применению и при оценке дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права. Указанный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (пункт 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

2. Предусмотренное подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса освобождение от налогообложения доходов в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно при наличии указанных в этой статье обстоятельств, не распространяется на безвозмездное получение имущественных прав, а также работ и(или) услуг.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу налогообложения налогом на прибыль при безвозмездном получении имущественных прав.

Оценка дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права производится исходя из рыночных цен. Предусмотренное Налоговым кодексом РФ освобождение от налогообложения доходов в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно при наличии определенных условий, не распространяется на безвозмездное получение имущественных прав, а также работ и(или) услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/183


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 апреля 2008 г. N 14