Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 29 февраля 2008 г. N 19-11/19192 "О порядке применения льготы по НДС"

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

УФНС России по г. Москве сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного и новации, а также передача имущественных прав.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 149 Кодекса.

Так, в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии со статьей 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по лицензионному договору о предоставлении права на использование результата интеллектуальной деятельности (включая программы для электронных вычислительных машин) одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в установленных договором пределах.

Согласно статье 1235 Гражданского кодекса лицензированный договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.

Таким образом, при наличии лицензионного договора, составленного в письменной форме, передача прав на использование указанных программ освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Вместе с тем с целью решения вопроса о наличии или отсутствии реализации работ (услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации, следует руководствоваться статьей 148 Кодекса, которой установлен механизм определения места реализации работ (услуг).

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя на основе государственной регистрации, которые выполняют работы (оказывают услуги).

Подпункты 1-4.1 пункта 1 названной статьи являются исключением из этого правила.

Так, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав на использование программ, на использование баз данных для ЭВМ на основании лицензионных договоров, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при приобретении на территории Российской Федерации права на использование баз данных для ЭВМ у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, на российскую организацию распространяются нормы статьи 161 Кодекса, согласно которым она должна исполнить обязанность налогового агента.

Однако учитывая, что данная операция не подлежит налогообложению, при приобретении прав на использование баз данных для ЭВМ на основании лицензионных договоров российская организация при наличии пакета документов, подтверждающих льготу в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса, а также место реализации данных услуг, обязанности налогового агента не исполняет.

При этом документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), на основании пункта 4 статьи 148 Кодекса являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Одновременно сообщаем, что нормой подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения операций по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности.

На основании изложенного дальнейшая реализация данного товара на основании договоров купли-продажи подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

Н.В. Прокаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ не облагаются НДС операции по реализации (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭМВ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Следует иметь в виду, что местом реализации услуг по передаче прав на использование программ, баз данных для ЭВМ на основании лицензионных договоров, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория РФ. Поскольку данные операции не подлежат налогообложению, при приобретении прав на использование баз данных для ЭВМ на основании лицензионных договоров российская организация при наличии пакета документов, подтверждающих льготу по налогообложению НДС, а также место реализации данных услуг, обязанности налогового агента не исполняет. Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Также обращается внимание, что операции по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, облагаются НДС в общеустановленном порядке.


Письмо УФНС России по г. Москве от 29 февраля 2008 г. N 19-11/19192 "О порядке применения льготы по НДС"


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 29 апреля - 5 мая 2008 г. N 17, в журнале "Московский бухгалтер", апрель 2008 г., N 8