Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной налоговой службы от 31 марта 2008 г. N ММ-3-7/129 "Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах" (утратил силу)

Приказ Федеральной налоговой службы от 31 марта 2008 г. N ММ-3-7/129
"Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах"

ГАРАНТ:

Приказом ФНС России от 9 февраля 2011 г. N ММВ-7-7/147@ настоящий приказ признан утратившим силу

В целях повышения эффективности защиты интересов налоговых органов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, усиления ответственности должностных лиц налоговых органов за результаты работы по представлению интересов в судах приказываю:

1. Начальникам инспекций ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекций ФНС России межрайонного уровня обеспечить незамедлительное представление в управления ФНС России по субъектам Российской Федерации материалов судебных дел (копий заявлений, отзывов, определений, апелляционных и кассационных жалоб, судебных актов (решений, постановлений) и иных процессуальных документов) по оспариваемым суммам требований свыше 1 миллиона рублей (начальникам инспекций ФНС России по г. Москве - по оспариваемым суммам требований свыше 10 миллионов рублей).

2. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить:

контроль за эффективностью представления в судах интересов налоговых органов (наличие доказательств, правовых оснований, допустимости доказательств относительно обстоятельств правонарушения) по оспариваемым суммам требований свыше 1 миллиона рублей (руководителю Управления ФНС России по г. Москве - по оспариваемым суммам требований свыше 10 миллионов рублей);

обязательное участие специалистов управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации в подготовке материалов и представлении интересов налоговых органов в судах по оспариваемым суммам требований свыше 10 миллионов рублей (руководителю Управления ФНС России по г. Москве - по оспариваемым суммам требований свыше 50 миллионов рублей).

3. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить незамедлительное представление в Правовое управление информации о судебных делах по оспариваемым суммам требований налогоплательщиков свыше 100 миллионов рублей, а руководителю Управления ФНС России по г. Москве и начальникам межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по оспариваемым суммам требований налогоплательщиков свыше 200 миллионов рублей в форме справки по делу в электронном виде, содержащей всю необходимую информацию по делу.

В справке по делу кратко указывается вся необходимая информация, в том числе:

номер (номера) дела и стороны дела (состав лиц, участвующих в деле);

стадия рассмотрения дела;

результат рассмотрения дела и результат рассмотрения дела предыдущими судебными инстанциями;

предмет спора, цена иска с разбивкой по налогам, сборам, пеням, санкциям, иным суммам и общая цена иска;

правовая позиция налогового органа по каждому эпизоду дела со ссылками на обосновывающие документы (копирование текстов актов, решений, заявлений, жалоб, отзывов и т.п. не допускается);

правовая позиция налогоплательщика по каждому эпизоду дела со ссылками на обосновывающие документы (копирование текстов заявлений, жалоб, отзывов и т.п. не допускается);

иные существенные сведения, в том числе касающиеся обеспечительных мер, приостановления (возобновления) производства по делу, результаты обжалования определений суда и т.д.;

должностные лица налогового органа, ответственные за дело с указанием контактных телефонов.

При необходимости в отношении конкретных дел отдельным письмом ФНС России устанавливается детальный состав представляемой информации и прилагаемых материалов, порядок их представления.

4. Правовому управлению по получении информации, указанной в пункте 3 настоящего приказа, обеспечить:

контроль за эффективностью представления интересов налоговых органов в судах налоговыми органами;

при необходимости правовое сопровождение судебных дел и участие специалистов Правового управления и других управлений центрального аппарата ФНС России при рассмотрении дел в судах.

5. Признать утратившим силу приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.12.2002 N БГ-3-14/709 "О совершенствовании работы по представлению интересов налоговых органов в судах".

6. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы

М.П. Мокрецов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработаны меры по повышению эффективности защиты интересов налоговых органов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, а также по усилению ответственности должностных лиц налоговых органов за результаты работы по представлению интересов в судах.

Так, начальникам инспекций ФНС России необходимо представить в управления ФНС России по субъектам РФ материалы судебных дел по оспариваемым суммам требований свыше 1 миллиона рублей (в г. Москве - свыше 10 миллионов рублей).

Руководителям УФНС России по субъектам РФ поручено провести контроль за эффективностью представления в судах интересов налоговых органов по оспариваемым суммам требований свыше 1 миллиона рублей (в г. Москве - свыше 10 миллионов рублей). Кроме того, руководителям УФНС России по субъектам РФ необходимо представить в Правовое управление информацию о судебных делах по оспариваемым суммам требований налогоплательщиков свыше 100 миллионов рублей, а руководителю УФНС России по г. Москве и начальникам межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам - по оспариваемым суммам требований налогоплательщиков свыше 200 миллионов рублей в форме справки по делу в электронном виде. В справке указываются стадия и результат рассмотрения дела; предмет спора; правовая позиция налогового органа и налогоплательщика по каждому эпизоду дела, а также иные сведения.

Правовое управление по получении указанной информации должно обеспечить контроль за эффективностью представления интересов налоговых органов в судах налоговыми органами, а также при необходимости правовое сопровождение судебных дел.

Приказ МНС России от 11.12.2002 г. N БГ-3-14/709 "О совершенствовании работы по представлению интересов налоговых органов в судах" признан утратившим силу.


Приказ Федеральной налоговой службы от 31 марта 2008 г. N ММ-3-7/129 "Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах"


Текст приказа опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 мая 2008 г. N 20


Приказом ФНС России от 9 февраля 2011 г. N ММВ-7-7/147@ настоящий приказ признан утратившим силу