Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 мая 2008 г. N 03-04-06-01/118 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ работнице, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен порядок применения стандартных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ в отношении работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком после начала налогового периода.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 %, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода. В случаях, если в отдельные месяцы у налогоплательщика вообще не было доходов, то стандартные налоговые вычеты накапливаются с начала налогового периода.

Поэтому, в случае выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет без сохранения содержания после начала налогового периода организация вправе предоставить такой работнице стандартные налоговые вычеты начиная с января 2007 г. за каждый месяц налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 мая 2008 г. N 03-04-06-01/118


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", май 2008 г., N 20, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 мая 2008 г. N 20