Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 апреля 2008 г. N 03-03-06/1/298 О порядке учета расходов на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение права на земельные участки.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ в состав расходов на приобретение права на земельные участки для целей налогообложения прибыли включаются в том числе расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды. Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков, подлежащего государственной регистрации, включаются в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи договора аренды на государственную регистрацию. Факт подачи договора аренды на государственную регистрацию подтверждается распиской органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в получении документов на государственную регистрацию.

В случае отказа органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в государственной регистрации договора аренды и, соответственно, невозможности заключения договора аренды у налогоплательщика отсутствуют правовые основания для учета расходов на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В такой ситуации налогоплательщик должен пересчитать налоговые обязательства за прошлые налоговые (отчетные) периоды и подать уточненную налоговую декларацию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 апреля 2008 г. N 03-03-06/1/298


Текст письма официально опубликован не был