Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2008 г. N 175н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. N 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с внесением изменений в Закон РФ "О донорстве крови и ее компонентов" уточняется порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов.

Донором может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет (ранее - от 18 до 60 лет).

До направления к врачу-трансфизиологу у донора должны измерить вес, температуру тела, артериальное давление, определить ритмичность и частоту пульса. Ранее это делал сам врач.

Если в отношении донора у врача возникает подозрение на наркоманию или на поведение, приводящее к риску заражения инфекцией, передаваемой с кровью, донор отводится от донорства.

Объем плазмосдач в год не может превышать 12 л без учета консерванта (до этого консервант учитывался).

Установлено, что в отделении заготовки крови и ее компонентов должны оформляться этикетки на компонент крови и на кровь (плазму) на проведение скрининга. На этикетках ставится штрих-код.

Предусмотрен новый вид донорства - сдача плазмы для фракционирования. В этом случае кровь обязательно тестируют на поверхностный антиген вируса гепатита В, на антитела к вирусам гепатита С, ВИЧ-1, ВИЧ-2 и к возбудителю сифилиса. При положительных результатах тестов плазму уничтожают.

Внесены некоторые изменения в форму анкеты донора. Так, при заполнении анкеты лицо должно согласиться на использование сданной им крови (плазмы) так, как это необходимо больным людям, и подтвердить некоторые дополнительные факты (например, что все вопросы анкеты прочитаны и поняты, лицо осведомлено о возможных незначительных реакциях организма при взятии крови, не являющихся следствием ошибки персонала). Если лицо относится к группе риска по распространению вирусов гепатита В, С, ВИЧ и других болезней, то оно должно дать согласие не сдавать кровь (плазму) для других людей.

Из перечня абсолютных показаний к донорству исключена принадлежность лица к группе риска.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2008 г. N 175н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. N 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2008 г.

Регистрационный N 11679


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 мая 2008 г. N 111


Постановлением Правительства России от 4 июля 2020 г. N 986 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.