Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 г. N 116 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения"

Постановление Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 г. N 116
"О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения"

 

В целях усиления социальной защищенности и повышения заинтересованности работников здравоохранения и социального обеспечения в эффективности и качестве их труда Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Установить и ввести с 1 марта 1991 г. должностные оклады и тарифные ставки работников здравоохранения, социального обеспечения и медицинских работников, занятых в других отраслях народного хозяйства РСФСР согласно приложениям N 1-12.

С введением новых должностных окладов и тарифных ставок сохраняются действующие порядок их применения и другие условия оплаты труда работников здравоохранения и социального обеспечения за исключением изменений, предусмотренных настоящим постановлением.

В тех случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим постановлением оклады и ставки (с учетом их повышений, коэффициентов, надбавок, доплат и льгот) ниже действующих окладов и ставок (с учетом их повышений, коэффициентов, надбавок, доплат и льгот), работникам на период их работы в данном учреждении в той же должности выплачивается соответствующая разница в заработной плате.

2. Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству социального обеспечения РСФСР, Министерству труда РСФСР и Министерству финансов РСФСР совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений РСФСР разработать и утвердить должностные оклады (тарифные ставки) работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, не предусмотренных в настоящем постановлении.

3. Разрешить Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству социального обеспечения РСФСР, местным органам и учреждениям здравоохранения и социального обеспечения использовать контрактную форму заключения трудового договора с руководителями и высококвалифицированными специалистами.

При этом размеры должностных окладов этих лиц не ограничиваются, но не могут быть ниже предусмотренных настоящим постановлением.

Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству социального обеспечения РСФСР, Министерству труда РСФСР и Министерству юстиции РСФСР совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений РСФСР разработать и утвердить до 1 апреля 1991 г. положение о контрактной форме заключения трудового договора с работниками здравоохранения и социального обеспечения.

4. Установить в пределах средств, предусмотренных на оплату труда, среднему медицинскому персоналу цеховых врачебных участков, участковых больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов; врачам и среднему медицинскому персоналу расположенных в сельской местности домов-интернатов для престарелых и инвалидов (всех типов), домов сестринского ухода и хосписов; водителям выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи:

ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет;

надбавки в размере 10 процентов должностного оклада (ставки) при непрерывном стаже работы в указанных должностях после первых трех лет и за каждые следующие два года.

Максимальные размеры надбавок не могут превышать 40 процентов для среднего медицинского персонала участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов; 30 процентов для врачей домов-интернатов для престарелых и инвалидов (всех типов), домов сестринского ухода и хосписов, водителей выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи; 20 процентов для среднего медицинского персонала домов-интернатов для престарелых и инвалидов (всех типов), домов сестринского ухода и хосписов, цеховых врачебных участков.

5. Министерству финансов РСФСР определить источники финансирования затрат на введение новых условий оплаты труда работников здравоохранения, социального обеспечения в соответствии с настоящим постановлением.

6. Рекомендовать Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, Московскому и Ленинградскому горисполкомам направлять за счет соответствующих бюджетов средства на дополнительное повышение установленных в соответствии с настоящим постановлением должностных окладов (ставок) работников здравоохранения, социального обеспечения и медицинских работников, занятых в других отраслях народного хозяйства РСФСР.

7. Министерству здравоохранения РСФСР по согласованию с Министерством труда РСФСР, ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений РСФСР осуществить в 1991 году комплекс мер, направленных на совершенствование оплаты труда медицинских работников, имея в виду перейти с 1992 года на систему дифференцированной оплаты в прямой зависимости от квалификации, качества и результатов труда специалистов.

 

Председатель
Совета Министров РСФСР

И. Силаев

 

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР

А. Третьяков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


С 1 марта 1991 года вводятся в действие новые должностные оклады работников здравоохранения, социального обеспечения и медицинских работников, занятых в других отраслях народного хозяйства РСФСР.

Так, должностной оклад при стаже работы 15 лет и более врачей больниц, поликлиник составляет 270 рублей, врачей санаторно-курортных учреждений - 250 рублей, врачей-хирургов - 320 рублей. Должностной оклад врача-стажера и врача-интерна устанавливается в размере 200 рублей в месяц.

При работе в сельской местности установленные оклады повышаются на 25%, а врачам, работающим на станциях (отделениях) скорой и неотложной медицинской помощи и горноспасательных частей, - на 60%.

Устанавливаются должностные оклады среднего и младшего медицинского персонала.


Постановление Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 г. N 116 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения"


Текст постановления официально опубликован не был