Приказ Федеральной таможенной службы от 19 февраля 2008 г. N 149 "Об утверждении Инструкции об организации работы в таможенных органах Российской Федерации по оформлению и выдаче удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной таможенной службы от 19 февраля 2008 г. N 149
"Об утверждении Инструкции об организации работы в таможенных органах Российской Федерации по оформлению и выдаче удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы"

 

В соответствии с частью четвертой статьи 15 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25), приказом МЧС России, Минздравсоцразвития России и Минфина России от 8 декабря 2006 г. N 728/832/166н "Об утверждении порядка и условий оформления и выдачи удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы" (зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2007 г., рег. N 8902) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации работы в таможенных органах Российской Федерации по оформлению и выдаче удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы (далее - Инструкция).

2. Довести настоящий приказ до сведения начальников структурных подразделений ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен и учреждений, находящихся в ведении ФТС России.

3. Начальникам структурных подразделений ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, обеспечить выполнение Инструкции.

4. Управлению государственной службы и кадров (Г.Л. Кириллов) осуществлять прием и проверку заявлений и документов, указанных в пункте 2 Инструкции от должностных лиц и работников таможенных органов, учреждений, находящихся в ведении ФТС России, с последующей их передачей в Главное финансово-экономическое управление.

5. Главному финансово-экономическому управлению (А.В. Авдонин) осуществлять прием и проверку заявлений и документов, указанных в пункте 3 Инструкции, от пенсионных подразделений региональных таможенных управлений и направление в таможенные органы и учреждения, находящиеся в ведении ФТС России, удостоверений гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.

 

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, выдаются специальные удостоверения. Регламентирован порядок оформления и выдачи таких удостоверений в таможенных органах.

Для получения удостоверения в пенсионное подразделение таможенного органа гражданами представляются паспорт, справка о проживании в зоне радиоактивного действия, удостоверение, подтверждающее участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заключение межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с радиационным воздействием, а также справка, подтверждающая установление инвалидности. В отношении таможенников-пенсионеров, вдов (вдовцов) умерших (погибших) участников ликвидации последствий катастрофы представляется несколько иной пакет документов, в частности, удостоверение умершего гражданина, свидетельство о смерти, свидетельство о браке, паспорт, документы, подтверждающие факт совместного проживания (при необходимости).

После принятия и рассмотрения представленных документов осуществляется их проверка, после чего гражданину под расписку выдается удостоверение. Сведения о выданных удостоверениях направляются в пенсионную службу Главного финансово-экономического управления ФТС России.


Приказ Федеральной таможенной службы от 19 февраля 2008 г. N 149 "Об утверждении Инструкции об организации работы в таможенных органах Российской Федерации по оформлению и выдаче удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной таможенной службы от 22 августа 2019 г. N 1339

Изменения вступают в силу с 22 августа 2019 г.