Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. N 117 "О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации"

 

В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2007 г. N 354, (Собрание законодательства Российской Федерации, 11.06.2007, N 24, ст. 2923, N 52, ст. 6462), приказываю:

1. Утвердить Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей"*, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (Приложение N 1).

2. Установить, что на заявленные к вывозу с территории Российской Федерации предметы, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не являются культурными ценностями, подпадающими под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", может оформляться справка установленного образца, подтверждающая, что для их вывоза не требуется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (далее - Справка).

3. Утвердить форму Справки (Приложение N 2).

4. Установить, что Справки выдаются назначенными должностными лицами Россвязьохранкультуры или территориальных управлений Россвязьохранкультуры, а также аттестованными в установленном порядке экспертами по культурным ценностям и заверяются их номерными штампами.

5. Утвердить образцы номерных штампов экспертов по культурным ценностям (Приложение N 3).

6. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилкова.

 

Руководитель

Б.А. Боярсков

 

_____________________________

* - "Российская газета", N 92, 15.05.1993; N 246, 05.11.2004.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2008 г.
Регистрационный N 11660

 

Заявленные к вывозу с территории РФ культурные ценности подлежат обязательной экспертизе. Результаты экспертизы являются основанием для принятия соответствующим органом решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории РФ. В случае принятия положительного решения выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории РФ.

Утвержден перечень культурных ценностей, для вывоза которых необходимо получение свидетельства. К таковым, в частности, относятся: культурные ценности, включенные в состав Музейного, Архивного и библиотечных фондов РФ; мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, литературы и искусства; предметы и коллекции обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения, созданные более 50 лет назад; предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование военного, научного, производственного и бытового назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад; предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок; печатные издания, созданные более 100 лет назад; монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад и некоторые другие.

На заявленные к вывозу с территории РФ предметы, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не являются культурными ценностями, оформляется справка. Установлена форма такой справки. Справка выдается назначенными должностными лицами Россвязьохранкультуры или территориальных управлений Россвязьохранкультуры, а также аттестованными в установленном порядке экспертами по культурным ценностям и заверяется их номерными штампами. Утверждены образцы номерных штампов.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. N 117 "О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2008 г.

Регистрационный N 11660


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 16 июня 2008 г. N 24