Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2008 г. N 479 "Об утверждении Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2008 году и на плановый период 2009 и 2010 годов"

 

В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2008 году и на плановый период 2009 и 2010 годов.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. N 654 "О порядке формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 36, ст. 3490);

пункт 14 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 2004 г. N 433 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3639).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

27 июня 2008 г.

N 479

 

Правила
формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2008 году и на плановый период 2009 и 2010 годов
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 2008 г. N 479)

ГАРАНТ:

См. Правила формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2011 г., утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 390

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховой резерв) в 2008 году и на плановый период 2009 и 2010 годов.

2. Страховой резерв формируется по результатам отчетного финансового года на основании отчета об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за счет:

остатка средств страхового резерва на начало отчетного финансового года;

превышения в отчетном финансовом году доходов бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением капитализированных платежей, поступающих в случае ликвидации юридических лиц - страхователей, и доходов, полученных от размещения средств страхового резерва) над его расходами по указанному виду страхования;

капитализированных платежей, поступающих в случае ликвидации юридических лиц - страхователей;

доходов, полученных от размещения средств страхового резерва.

3. При формировании страхового резерва из объема средств, подлежащих зачислению в страховой резерв, исключаются средства в размере:

норматива оборотных денежных средств на начало текущего финансового года в части средств, предусмотренных на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

превышения в текущем финансовом году расходов бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний над его доходами по указанному виду страхования.

4. Средства страхового резерва размещаются в следующие активы:

государственные ценные бумаги Российской Федерации, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации;

государственные ценные бумаги Российской Федерации, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте;

банковские депозиты в кредитных организациях, являющихся резидентами Российской Федерации.

5. Структура инвестиционного портфеля Фонда социального страхования Российской Федерации должна соответствовать следующим требованиям:

максимальная доля банковских депозитов в инвестиционном портфеле не должна превышать 20 процентов средств страхового резерва, при этом доля средств страхового резерва, размещенных в банковские депозиты в одной кредитной организации (кредитных организациях, входящих в одну банковскую группу), не должна превышать 10 процентов инвестиционного портфеля;

входящие в инвестиционный портфель Фонда социального страхования Российской Федерации государственные ценные бумаги Российской Федерации одного выпуска не должны превышать 20 процентов находящихся в обращении указанных ценных бумаг этого выпуска. В случае превышения установленного показателя Фонд социального страхования Российской Федерации не вправе дополнительно приобретать государственные ценные бумаги Российской Федерации данного выпуска и обязан устранить нарушение в течение 30 дней с даты его обнаружения.

6. Для размещения средств страхового резерва в государственные ценные бумаги Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации определяет организации, которые будут выступать в качестве агентов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Определение организаций, выступающих в качестве агентов Фонда социального страхования Российской Федерации при размещении средств страхового резерва в государственные ценные бумаги Российской Федерации, и кредитных организаций, в банковские депозиты которых размещаются средства страхового резерва, осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим правоотношения участников рынка ценных бумаг и банковских услуг, а также в соответствии с федеральными законами "О защите конкуренции" и "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

7. Средства страхового резерва используются для финансового обеспечения расходов, установленных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Использование средств страхового резерва осуществляется в случае превышения в текущем финансовом году расходов бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний над его доходами по указанному виду страхования.

В случае необходимости орган управления Фондом социального страхования Российской Федерации вправе принимать решения о досрочном отзыве средств страхового резерва, размещенных в банковские депозиты в кредитных организациях, в размере, необходимом для покрытия дефицита по указанному виду страхования.

8. Фонду социального страхования Российской Федерации представлять в Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации ежеквартально одновременно с отчетом об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за соответствующий период текущего финансового года сведения о направлениях, объемах и финансовых результатах размещения и расходования средств страхового резерва (нарастающим итогом), а также ежемесячно сведения о вложениях в государственные ценные бумаги Российской Федерации по формам, согласованным с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

 

Установлен порядок формирования, размещения и расходования резерва средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2008 г. и в плановом периоде 2009 и 2010 гг.

Страховой резерв формируется за счет: остатка средств страхового резерва на начало финансового года; превышения доходов бюджета ФСС РФ над его расходами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (помимо капитализированных платежей, поступающих при ликвидации юридических лиц - страхователей, и доходов от размещения средств страхового резерва); капитализированных платежей, поступающих при ликвидации юридических лиц - страхователей; доходов от размещения средств страхового резерва.

Средства страхового резерва могут размещаться в государственные ценные бумаги РФ и в банковские депозиты в кредитных организациях, являющихся резидентами РФ.

Установлены требования к структуре инвестиционного портфеля ФСС РФ.

Страховой резерв используется в случае превышения в текущем финансовом году расходов бюджета ФСС РФ над расходами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Утратило силу постановление Правительства РФ, ранее определявшее порядок формирования, размещения и использования страхового резерва.


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2008 г. N 479 "Об утверждении Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2008 году и на плановый период 2009 и 2010 годов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 июля 2008 г. N 141, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июля 2008 г. N 27, ст. 3284