Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 августа 2008 г.
Приложение
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2364-08
"Гигиенические требования по применению пищевых добавок"
Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2008 г. N 32)
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.
1. В Приложение 1. "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":
1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:
Е103 Алканет, Алканин,
Е107 Желтый 2G,
Е128 Красный 2G,
Е161а Флавоксантин,
Е161c Криптоксантин,
Е161d Рубиксантин,
Е161e Виолоксантин,
Е161f Родоксантин,
Е182 Орсейл, Орсин,
Е209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,
Е216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,
Е217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
Е239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года)
Е241 Гваяковая камедь,
Е375 Никотиновая кислота,
Е391 Фитиновая кислота,
Е905а Вазелиновое масло "пищевое",
Е905b Вазелин,
Е906 Бензойная смола,
Е927а Азодикарбонамид,
Е940 Дихлордифторметан,
Е945 Хлорпентафторэтан,
Е946 Октафторциклобутан,
Е958 Глициризин,
Е1100 Амилазы,
Е1101 Протеазы,
Е1102 Глюкозооксидазы,
Е1104 Липазы,
Аллилгорчичное масло (без индекса Е, в конце Приложения 1),
Ванилин (без индекса Е, в конце Приложения 1),
Красный для карамели N 1, N 2, и N 3 (без индекса Е, в конце Приложения 1),
Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса Е, в конце Приложения 1),
Перекись водорода (без индекса Е, в конце Приложения 1),
Полиоксиэтилен (без индекса Е, в конце Приложения 1),
Сантохин (без индекса Е, в конце Приложения 1),
Ультрамарин (без индекса Е, в конце Приложения 1).
1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса Е425 пищевую добавку "Гемицеллюлоза сои" с индексом Е426, после индекса Е585 пищевую добавку "4-Гексилрезорцин" с индексом Е586, после индекса Е642 пищевую добавку "Ацетат цинка" с индексом Е650, после индекса Е905с пищевые добавки "Минеральное масло (высокой вязкости)" и "Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)" с индексами Е905d и 905е, соответственно, после индекса Е906 пищевую добавку "Поли-1-децен гидрогенизированный" с индексом Е907, после индекса Е911 пищевую добавку "Эфиры монтановой кислоты" с индексом Е912, после индекса Е913 пищевую добавку "Полиэтиленовый воск окисленный" с индексом Е914, после индекса Е948 пищевую добавку "Водород" с индексом Е949, после индекса Е1202 пищевую добавку "Пуллулан" с индексом Е1204, после индекса Е1451 пищевую добавку "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир" с индексом Е1452, после индекса Е1505 пищевую добавку "Диацетин (глицерилдиацетат)" с индексом Е1517, после индекса Е1518 пищевую добавку "Бензиловый спирт" с индексом Е1519 в следующей редакции:
Индекс | Название пищевых добавок | Технологические функции |
Е426 | Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLULOSE) | загуститель, стабилизатор |
Е586 | 4-Гексилрезорцин (4-HEXYLRESORCINOL) | антиокислитель |
Е650 | Ацетат цинка (ZINC ACETATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е905d | Минеральное масло (высокой вязкости) - MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY) |
глазирователь |
Е905e | Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) - MINERAL OIL (MEDIUM AND LOW VISCOSITY, CLASS I) |
глазирователь |
Е907 | Поли-1-децен гидрогенизированный (HYDROGENATED POLY-1-DECENE) |
глазирователь |
Е912 | Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры (MONTANIC ACID ESTERS) |
глазирователь |
Е914 | Полиэтиленовый воск окисленный (OXIDIZED POLYETHYLENE WAX) |
глазирователь |
Е949 | Водород (HYDROGEN) | пропеллент |
Е1204 | Пуллулан (PULLULAN) | глазирователь, загуститель |
Е1452 | Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (STARCH ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE) |
стабилизатор, глазирователь |
Е1517 | Диацетин (глицерилдиацетат) - DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT) |
влагоудерживающий агент, наполнитель |
Е1519 | Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL) | наполнитель |
1.3. Перенести пищевые добавки (в конце Приложения 1 без индекса Е) "Поливиниловый спирт" и "Эритрит", в соответствии с присвоенными им индексами: после индекса Е967 пищевую добавку "Эритрит" с индексом Е968, после индекса Е1202 пищевую добавку "Поливиниловый спирт" с индексом Е1203 в редакции:
Индекс | Название пищевых добавок | Технологические функции |
Е968 | Эритрит (ERYTHRITOL) | подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор |
Е1203 | Поливиниловый спирт (POLYVINYL ALCOHOL) | влагоудерживающий агент, глазирователь |
1.4. Внести изменения по графам для пищевых добавок с индексом Е640, Е905с, Е962 в графе "Название пищевых добавок" приложения 1 и изложить в следующей редакции:
Индекс | Название пищевых добавок | Технологические функции |
Е640 | Глицин и его натриевая соль (GLYCINE AND ITS SODIUM SALT) |
усилитель вкуса и аромата |
Е905c(i ) |
Микрокристаллический воск (MICROCRYSTALLINE WAX) |
глазирователь, наполнитель, пеногаситель |
Е962 | Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF ASPARTAME-ACESULFAME) |
подсластитель |
2. В Приложение 3 раздела 3.2. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей":
2.1. Индекс 3.2.23. Графу "Пищевая добавка (индекс Е)" дополнить строкой с пищевой добавкой "ацетат цинка (Е650)", по графам в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.2.23. | Уксусная кислота (Е260) и ее соли: ацетат аммония (Е264), ацетаты калия (Е261), ацетаты кальция (Е263), ацетаты натрия (Е262) - по отдельности или в комбинации |
Согласно ТИ | согласно ТИ |
ацетат цинка (Е650) | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта", и. 3.14.1а. |
3. В Приложение 3 раздела 3.3. "Гигиенические регламенты применения консервантов":
3.1. Индекс 3.3.3. Строку с индексом 3.3.3. и пищевую добавку гексаметилентетрамин (уротропин, Е239) исключить из раздела 3.3. "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.2. Индекс 3.3.15., в графе "Пищевая добавка (индекс Е)" из перечисленных добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216) и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль (Е217).
3.3. Индекс 3.3.16. строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Перекись водорода" исключить из раздела 3.3. "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.4. Индекс 3.3.18. строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Сантохин" исключить из раздела 3.3. "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.5. Индекс 3.3.22., в графе "Пищевая добавка (индекс Е)" из перечисленных добавок исключить индексы Е216 и Е217.
3.6. Индекс 3.3.23., в графе "Пищевая добавка" из перечисленных добавок исключить индексы Е216 и Е217.
4. В Приложение 3 раздела 3.4. "Гигиенические регламенты применения антиокислителей":
4.1. После индекса 3.4.6 дополнить строкой с индексом 3.4.6а. с пищевой добавкой "4-Гексилрезорцин (Е586)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.4.6а. | 4-Гексилрезорцин (Е586) | Ракообразные свежие и замороженные |
2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообраз- ных |
4.2. Индекс 3.4.7., строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Глюкозооксидаза (Е1102)" исключить из раздела 3.4. "Гигиенические регламенты применения антиокислителей".
5. В Приложение 3 раздела 3.6. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов":
5.1. После индекса 3.6.5. дополнить раздел 3.6. строкой с индексом 3.6.5а с пищевой добавкой "Гемицеллюлоза сои (Е426)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.6.5а. | Гемицеллюлоза сои (Е426) |
Молочные напитки, предназначенные для розничной продажи |
5 г/л |
Биологически активные добавки к пище |
1,5 г/л (кг) |
||
Соусы эмульгированные | 30 г/л | ||
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи |
10 г/кг | ||
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша, предназначенная для розничной продажи |
10 г/кг | ||
Расфасованный, готовый к употреблению рис, предназначенный для розничной продажи |
10 г/кг | ||
Расфасованные технологически обработанные продукты из картфеля и риса (включая замороженные и высушенные), предназначенные для розничной продажи |
10 г/кг | ||
Яичные продукты, сухие, концентрированные, мороженные |
10 г/кг | ||
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках |
10 г/кг |
5.2. Индекс 3.6.24. "Крахмалы модифицированные: _" дополнить пищевой добавкой "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.6.24. | Крахмалы модифицированные: декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (1400), дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), дикрахмалглицерин ацетилированный (Е1423), дикрахмалглицерин оксипропилированный (1443), дикрахмалглицерин "сшитый" (Е1411), дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (Е1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (1442), дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е1412), дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" (1413), крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом (Е1421), крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420), крахмал ацетилированный окисленный (1451), крахмал, обработанный кислотой (1401), крахмал, обработанный ферментными препаратами (1405), крахмал, обработанный щелочью (1402), крахмал окисленный (1404), крахмал оксипропилированный (Е1440), крахмал отбеленный (1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (1450), монокрахмалфосфат (Е1410) |
Согласно ТИ | согласно ТИ |
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452) |
Инкапсулированные витаминные препараты |
35 г/кг |
5.3. Индекс 3.6.32., строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Оксиэтилсукцинат-21 (оксиянт)" исключить из раздела 3.6. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей текстураторов и связующих агентов";
6. В Приложение 3 раздела 3.7. "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба":
6.1. Индексы 3.7.1. и 3.7.11., строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (Е1100)" и "Протеазы (Е1101)" исключить из раздела 3.7."Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба ".
7. В Приложение 3 раздела 3.8. "Красители для производства пищевых продуктов":
7.1. Индекс 3.8.7, в строку, с указанным индексом, внести изменения и изложить в новой редакции:
Индекс | Индекс Е | Краситель |
3.8.7. | Е161b, E161g | Лютеин, Кантаксантин |
7.2. Индексы 3.8.10., 3.8.21., 3.8.23., 3.8.30, 3.8.33., строки с указанными индексами и соответствующими им красителями Алканет, Ультрамарин, Желтый 2G, Красный 2G, Орсейл исключить из раздела 3.8. "Красители для производства пищевых продуктов".
7.3. В Приложение 3 раздела 3.11. "Гигиенические регламенты применения красителей":
7.4. Индексы 3.11.4. и 3.11.8., строки с указанными индексами и соответствующими им красителями "Красный 2G (Е128)" и "Ультрамарин" исключить из раздела 3.11. "Гигиенические регламенты применения красителей".
8. В Приложение 3 раздела 3.13. "Гигиенические регламенты применения глазирователей":
8.1. Индекс 3.13.1, в графе "Пищевая добавка (индекс Е)" из перечисленных добавок исключить "вазелин (Е905b)", "вазелиновое масло медицинское, пищевое (Е905а)", "воск карнаубский (Е903)" и "парафин (Е905с)", а графу "Пищевые продукты" дополнить продуктом "Снеки, сухие завтраки" с регламентом "согласно ТИ" в графе "Максимальный уровень в продуктах" и изложить в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.13.1. | Воск пчелиный белый и желтый (Е901), воск рисовых отрубей (Е908), воск свечной (Е902), воск спермацетовый (Е909), восковые эфиры (Е910), жирных кислот метиловые эфиры (Е911), ланолин (Е913), шеллак (Е904) |
Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка); |
согласно ТИ |
Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью; |
согласно ТИ | ||
Жевательная резинка | согласно ТИ | ||
Орехи | согласно ТИ | ||
Кофе в зернах | согласно ТИ | ||
Биологически активные добавки к пище |
согласно ТИ | ||
Снеки, сухие завтраки | согласно ТИ |
8.2. Раздел 3.13. "Гигиенические регламенты применения глазирователей" дополнить строками с индексами 3.13.2., 3.13.3., 3.13.4., 3.13.5., 3.13.6., 3.13.7., 3.13.8., 3.13.9., 3.13.10. в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.13.2. | Воск карнаубский (Е903) | Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки |
200 мг/кг |
Конфеты, драже, шоколад, | 500 мг/кг | ||
Мучные кондитерские изделия, покрытые шоколадной глазурью |
200 мг/кг | ||
Жевательная резинка | 1,2 г/кг | ||
Орехи, снэки и сухие завтраки |
200 мг/кг | ||
Кофе в зернах | 200 мг/кг | ||
Биологически активные добавки к пище |
200 мг/кг | ||
3.13.3. | Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452) |
См. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов", и. 3.6.24. |
|
3.13.4. | Микрокристаллический воск (Е905сi) |
Конфеты, драже, нуга | согласно ТИ |
Жевательная резинка | 20 г/кг | ||
Дыня, манго, папайя, авокадо |
согласно ТИ | ||
Корка зрелых сыров | 30 г/кг | ||
Поверхностная обработка свежих фруктов и овощей, грибов, бобовых, орех и семян |
50 мг/кг | ||
3.13.5. | Минеральное масло (высокой вязкости) Е905d |
Сухофрукты | 5 г/кг |
Какао-продукты, шоколадные изделия, включая имитированные, и заменители шоколада |
2 г/кг | ||
Конфеты, драже, нуга | 2 г/кг | ||
Жевательная резинка | 20 г/кг | ||
Декоративные покрытия, украшения (кроме фруктовых) |
2 г/кг | ||
Зерно, включая рис (цельное, дробленое, хлопья) |
800 мг/кг | ||
Мучные кондитерские изделия (выпечка) |
3 г/кг | ||
Замороженные продукты из мяса, птицы дичи (целым куском, нарезанные или рубленные) |
950 мг/кг | ||
3.13.6. | Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) 905е |
Сухофрукты | 5 г/кг |
Кондитерские изделия | 2 г/кг | ||
Хлеб и хлебобулочные изделия |
3 г/кг | ||
3.13.7. | Поли-1-децен гидрогенизированный (Е907) |
Сахаристые кондитерские изделия |
2 г/кг |
Сухофрукты | 2 г/кг | ||
3.13.8. | Поливиниловый спирт (Е1203) |
Рыба мороженная (в составе растворов для глазирования) |
согласно ТИ |
В составе пленок и покрытий для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и их оболочек |
согласно ТИ | ||
Биологически активные добавки к пище |
45 г/кг | ||
3.13.9. | Полиэтиленовый воск окисленный (Е914), Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры (Е912) |
Свежие цитрусовые фрукты, дыня, манго, папайя, авокадо, ананас |
согласно ТИ |
3.13.10. | Пуллулан (Е1204) | Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках |
согласно ТИ |
Микроконфеты в виде пленок, освежающие дыхание |
согласно ТИ |
9. В Приложение 3 раздела 3.14. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта":
9.1. Перед строкой с индексом 3.14.1. дополнить раздел 3.14. строкой с индексом 3.14.1а. и пищевой добавкой "Ацетат цинка (Е650)" в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.14.1а. | Ацетат цинка (Е650) | Жевательная резинка | 1 г/кг |
9.2. Индекс 3.14.1., название пищевой добавки "Глицин" изменить на "Глицин и его натриевая соль (Е640)" и изложить в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.14.1. | Глицин и его натриевая соль (Е640) |
Согласно ТИ | Согласно ТИ |
9.3. Индекс 3.14.5., строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Липазы (Е1104)" исключить из раздела 3.14."Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта".
10. В Приложение 3 раздела 3.15. "Гигиенические регламенты применения подсластителей":
10.1. После строки с индексом 3.15.1. дополнить раздел 3.15. строкой с индексом 3.15.1а. пищевой добавкой "Аспартам-ацесульфама соль (Е962)" в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.15.1а. | Аспартам-ацесульфама соль (Е962) - максимальный уровень по содержанию в продукте: ацесульфама калия - АЦ, аспартама - АС(1) |
Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью |
350 мг АЦ/л |
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью |
350 мг АЦ/кг |
||
Сухие закуски и завтраки | 500 мг АЦ/кг |
||
Кондитерские изделия без добавления сахара |
500 мг АЦ/кг |
||
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала на основе какао, сухофруктов сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира |
1 г АЦ/кг 500 мг АЦ/кг 1 г АС/кг |
||
Жевательная резинка без добавления сахара |
2 г АЦ/кг | ||
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
800 мг АС/кг |
||
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
350 мг АЦ/кг |
||
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью |
1 г АС/кг | ||
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью |
350 мг АЦ/кг |
||
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы |
200 мг АЦ/кг |
||
Соусы и горчица | 350 мг АС/кг |
||
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков |
200 мг АЦ/кг |
||
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
1 г АС/кг | ||
Супы со сниженной калорийностью |
110 мг АС/л | ||
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15%об. |
350 мг АЦ/л | ||
Яблочный и грушевый сидр | 350 мг АЦ/л | ||
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий |
350 мг АЦ/л | ||
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2%об.; другие виды специального пива |
350 мг АЦ/л | ||
Пиво со сниженной калорийностью |
25 мг АС/л | ||
"Прохладительные" (освежающие дыхание, горло) конфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара |
2,5 г АЦ/кг | ||
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания |
1 г АЦ/кг | ||
Специализированные диетические продукты для снижения массы тела и других лечебных целей |
450 мг АЦ/кг |
||
Биологически активные добавки к пище: жидкие твердые витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток |
350 мг АЦ/кг 500 мг АЦ/кг 2 г АЦ/кг |
10.2. Дополнить раздел 3.15. (в конце раздела) "Примечанием" под таблицей в следующей редакции:
"Примечание: 1 - максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а. (Е962) - установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (Е962), одной или в комбинации с аспартамом (Е951) и/или ацесульфамом калия (Е950), максимальный уровень отдельных подсластителей (Е950 и/или Е951) не должен превышать установленных для них регламентов (п.п. 3.15.1. и 3.15.2.)".
11. В Приложение 3 раздела 3.16. "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей":
11.1. После индекса 3.16.4. "Ацетат кальция" (Е 263) дополнить раздел 3.16. строкой с индексом 3.16.4а. пищевой добавкой "Бензиловый спирт (Е1519)" в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.16.4а. | Бензиловый спирт (Е1519) - в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя |
Ароматизаторы: - для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе; |
100 мг/л |
- для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий; |
250 мг/кг |
11.2. Индекс 3.16.48. "Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат)" по графам "Пищевая добавка", "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.16.48. | Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат), Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат), Триэтилцитрат (Е1505), Пропиленгликоль (Е1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя |
Ароматизаторы: - для пищевых продуктов |
3 г/кг |
- для напитков, кроме сливочного ликера |
1 г/л. для пропилен- гликоля Е1520 |
11.3. Индекс 3.16.49. "Триэтилцитрат (Е1505)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.16.49. | Триэтилцитрат (Е1505) | По индексу 3.16.48. в редакции настоящих санитарных правил |
12. Приложение 3 дополнить перед разделом 3.17. разделом 3.16а. "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" в следующей редакции:
3.16а. "Гигиенические регламенты применения пропеллентов"
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.16а.1. | Азот (Е941) Аргон (Е938) Водород (Е949) Гелий (Е939) Закись азота (Е 942) Кислород (Е948) |
Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.16а.2. | Бутан (Е943а) Изобутан (Е943а) Пропан (Е944) |
Для спреев-растительных масел (только для промышленного использования) Для спреев-эмульсий на водной основе |
согласно ТИ |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2008 г. N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08"... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.