Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. СанПиН 2.3.2.2362-08 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Приложение

 

Дополнения и изменения N 9
к СанПиН 2.3.2.1078-01

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2362-08
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

 

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

 

ГАРАНТ:

Пункт 1.1 настоящих СанПиН 2.3.2.2362-08 вводится в действие с 1 января 2010 г.

 

1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:

"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.".

 

ГАРАНТ:

Пункт 1.2 настоящих СанПиН 2.3.2.2362-08 вводится в действие с 1 января 2010 г.

 

1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:

"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0°С до +4°С с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0°Сдо +4°С).".

 

ГАРАНТ:

Пункт 1.3 настоящих СанПиН 2.3.2.2362-08 вводится в действие с 1 января 2010 г.

 

1.3. Глава III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:

"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин.".

 

ГАРАНТ:

Пункт 1.4 настоящих СанПиН 2.3.2.2362-08 вводится в действие с 1 января 2011 г.

 

1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:

"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы.".

 

ГАРАНТ:

Пункт 2 настоящих СанПиН 2.3.2.2362-08 вводится в действие с 1 января 2010 г.

 

2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:

2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".

2.2. Дополнить строками следующего содержания:

 

Микробиологические показатели

индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

масса продукта (г), в которой не допускаются

дрожжи, КОЕ/г, не более

примечание

БГКП (коли-формы)

патогенные, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

- мясо охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

1 х 10(3)

0,1

25

 

L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Для продукции со сроком годности более 7 суток бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются. Для производства продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического) питания бактерии рода Proteus в 1,0 г не допускаются

- мясо охлажденное в отрубах (бескостное и на кости), упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу

1 х 10(4)

0,01

25

1 х 10(3)

L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются