Приложение
Дополнения и изменения N 9
к СанПиН 2.3.2.1078-01
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2362-08
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.".
1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0°С до +4°С с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0°Сдо +4°С).".
1.3. Глава III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:
"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин.".
1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:
"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы.".
2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:
2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".
2.2. Дополнить строками следующего содержания:
Микробиологические показатели | |||||
индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
масса продукта (г), в которой не допускаются |
дрожжи, КОЕ/г, не более |
примечание |
|
БГКП (коли-формы) |
патогенные, в том числе сальмонеллы |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
- мясо охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах |
1 х 10(3) |
0,1 |
25 |
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Для продукции со сроком годности более 7 суток бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются. Для производства продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического) питания бактерии рода Proteus в 1,0 г не допускаются |
- мясо охлажденное в отрубах (бескостное и на кости), упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу |
1 х 10(4) |
0,01 |
25 |
1 х 10(3) |
L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 мая 2008 г. N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" |