Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 мая 2008 г. N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 мая 2008 г. N 30
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08"

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный N 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный N 3775), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный N 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2. 2351-08" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный N 11465).

2. Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2010 г.

3. Пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2011 г.

4. Положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08, могут применяться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из мяса птицы, до введения их в действие в качестве рекомендаций.

5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том числе с широким привлечением средств массовой информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по вопросам здорового питания.

7. Просить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по вопросам здорового питания.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.

 

 

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2008 г.

Регистрационный N 11805

 

Скорректированы гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

В частности, уточняется, что продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.

В отношении мяса убойных животных и мяса птицы (включая мясо, входящее в состав пищевых продуктов), пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы должен указываться вид термической обработки - "охлажденное". При этом к охлажденному мясу относится мясо, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из него, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0°С до +4°С.

Запрещается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского, диетического питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин.

Указанные требования вводятся в действие с 1 января 2010 года.

С 1 января 2011 года все пищевые продукты из мяса птицы должны производиться исключительно из охлажденного мяса.

До введения в действие вышеназванных требований они могут применяться в качестве рекомендаций.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 мая 2008 г. N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2008 г.

Регистрационный N 11805


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 настоящих СанПиН 2.3.2.2362-08 вводятся в действие с 1 января 2010 г.

Пункт 1.4 настоящих СанПиН 2.3.2.2362-08 вводится в действие с 1 января 2011 г.


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 23 июня 2008 г. N 25