Федеральный закон от 24 июля 2008 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе"

Федеральный закон от 24 июля 2008 г. N 162-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе"

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

24 июля 2008 года

N162-ФЗ

 

Урегулированы градостроительные и земельные отношения, возникающие в связи с проведением Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

Краснодарский край сможет получить право самостоятельно распоряжаться земельными участками, находящимися в федеральной собственности и включенными в перечень земельных участков, предоставляемых взамен изымаемых для размещения олимпийских объектов.

Земельные участки, предназначенные для строительства олимпийских объектов за счет средств государственной корпорации "Олимпстрой" (далее - Корпорация), будут передаваться Корпорации в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов. Если строительство олимпийских объектов будет осуществляться за счет средств иных юридических лиц, земельные участки будут предоставлены Корпорации в аренду сроком на 49 лет с правом передачи участков указанным лицам в субаренду.

Корпорация будет финансировать кадастровые работы в отношении земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов федерального значения.

Установлены особенности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации олимпийских объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения. В частности, срок проведения государственной экологической экспертизы составит два месяца со дня представления материалов. Наличие заключения общественной экологической экспертизы в случае ее проведения стало обязательным в составе представляемых на экспертизу документов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 24 июля 2008 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 июля 2008 г. N 47-49, в "Российской газете" от 30 июля 2008 г. N 160, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 30 (часть II) ст. 3618