Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 14 августа 2008 г. N 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 сентября 2008 г. вступает в силу новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами, хранения, перевозки и инкассации наличных денег в кредитных организациях. В связи с этим определены особенности ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ.

В частности, закреплен порядок выдачи наличной иностранной валюты клиентам и ее пересчета, а также правила работы с сомнительными банкнотами и монетой, с банкнотами, имеющими признаками подделки, с поврежденными банкнотами и монетой.

Указание не распространяется на отдельные виды сделок с наличной иностранной валютой и чеками, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, осуществляемых в обменных пунктах с участием физических лиц.

Банки должны определить: перечень наименований наличной иностранной валюты, с которыми проводятся кассовые операции; порядок перевозки, инкассации наличной иностранной валюты, чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, а также хранения этих чеков; порядок упаковки сомнительных банкнот и монеты, банкнот с признаками подделки, поврежденных банкнот и монеты; порядок пересчета наличной иностранной валюты; порядок приема поврежденных банкнот и т.д. Эти порядки утверждаются в течение трех месяцев со дня вступления в силу Указания.

Указание вступает в силу с 1 сентября 2008 г.


Указание Банка России от 14 августа 2008 г. N 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 2008 г.

Регистрационный N 12166


Настоящее Указание вступает в силу с 1 сентября 2008 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 августа 2008 г. N 46


Указанием Банка России от 30 января 2020 г. N 5396-У настоящий документ признан утратившим силу с 1 июля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 30 июля 2014 г. N 3354-У

Изменения вступают в силу с 1 ноября 2014 г.


Указание Банка России от 10 июня 2013 г. N 3010-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


Указание Банка России от 28 марта 2011 г. N 2603-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"