Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 642 "О внесении изменений в Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 642
"О внесении изменений в Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2011 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "Об экспортном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2001 г. N 634 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3683; 2002, N 41, ст. 3983; 2005, N 7, ст. 562; 2007, N 38, ст. 4556).

2. Настоящее постановление вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Изменения, которые вносятся в Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 642)

 

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2011 г.

 

1. Подпункт "а" пункта 3 дополнить словами ", а также ввоз в Российскую Федерацию контролируемых микроорганизмов и токсинов".

2. В пункте 4:

после слов "или их передачу иностранным лицам на территории Российской Федерации" дополнить словами ", а также ввоз в Российскую Федерацию контролируемых микроорганизмов и токсинов";

слова "Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации" заменить словами "Министерством промышленности и торговли Российской Федерации".

3. Пункты 11 и 12 изложить в следующей редакции:

"11. Для получения разовой лицензии российский участник внешнеэкономической деятельности представляет в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю заявление о предоставлении лицензии с сопроводительным письмом, а также иные документы, предусмотренные правилами лицензирования внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденными Правительством Российской Федерации (далее - правила лицензирования внешнеэкономических операций).

12. При осуществлении внешнеэкономических операций, предусматривающих передачу иностранному лицу контролируемых микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий в форме технических данных, российский участник внешнеэкономической деятельности кроме документов, указанных в пункте 11 настоящего Положения, представляет в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю:

а) документ (сертификат), содержащий обязательства конечного пользователя, предусмотренные подпунктом "в" пункта 6 настоящего Положения, если они отсутствуют в договоре (контракте, соглашении);

б) документ уполномоченного органа государства конечного использования, указанный в пункте 8 настоящего Положения.".

4. Пункт 13 исключить.

5. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Для получения разрешения российский участник внешнеэкономической деятельности представляет в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю следующие документы:

а) письмо с просьбой о выдаче соответствующего разрешения (с указанием наименований, характеристик, целей и места использования вывозимых контролируемых оборудования и технологий в форме технических данных);

б) абзац четвертый утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого пункта 5

в) абзац пятый утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 5

г) копия документа, удостоверяющего личность, и документ, содержащий сведения о месте работы и занимаемой должности, - для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

д) абзац седьмой утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого пункта 5

е) документ, подтверждающий цель вывоза и срок нахождения на территории иностранного государства контролируемых оборудования и технологий в форме технических данных;

ж) письменное обязательство возвратить на территорию Российской Федерации вывозимые контролируемые оборудование и технологии в форме технических данных;

з) документы, содержащие данные о том, являются ли вывозимые контролируемые оборудование и технологии в форме технических данных носителями сведений, составляющих государственную тайну.".

6. В пункте 16 слова "Федеральным агентством по промышленности" заменить словами "Министерством промышленности и торговли Российской Федерации".

7. В пункте 20 слова "Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации" заменить словами "Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации".

8. Дополнить пунктами 20.1 и 20.2 следующего содержания:

"20.1. Ввоз в Российскую Федерацию контролируемых микроорганизмов и токсинов осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

20.2. Для получения разовой лицензии на ввоз в Российскую Федерацию контролируемых микроорганизмов и токсинов российский участник внешнеэкономической деятельности представляет в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю заявление о предоставлении лицензии с сопроводительным письмом и иные документы, предусмотренные правилами лицензирования внешнеэкономических операций.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разовой лицензии на ввоз контролируемых микроорганизмов и токсинов принимается на основании результатов государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой в установленном порядке Федеральной службой по техническому и экспортному контролю совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и при необходимости с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в течение 5 дней с даты завершения экспертизы, но, как правило, не более 30 дней с даты получения необходимых документов.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю уведомляет российского участника внешнеэкономической деятельности о принятом решении в течение 3 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

Уведомление об отказе в выдаче разовой лицензии с указанием причин отказа направляется (вручается) российскому участнику внешнеэкономической деятельности.

При чрезвычайных ситуациях, связанных с возникновением или опасностью возникновения вспышек инфекционных заболеваний, с целью принятия мер по осуществлению защитных мероприятий решение о выдаче разовой лицензии на ввоз контролируемых микроорганизмов и токсинов принимается Федеральной службой по техническому и экспортному контролю при наличии письменного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в соответствующей сфере.".

9. В пункте 21 слова "правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации" заменить словами "правилами лицензирования внешнеэкономических операций".

10. Пункт 33 изложить в следующей редакции:

"33. Контролируемые микроорганизмы, токсины, оборудование и технологии в форме технических данных при их вывозе из Российской Федерации, кроме случаев вывоза технологий в форме технических данных путем передачи по электронным каналам связи, а также контролируемые микроорганизмы и токсины при их ввозе в Российскую Федерацию подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Необходимыми условиями для проведения таможенного оформления и таможенного контроля являются:

а) при вывозе из Российской Федерации контролируемых микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий в форме технических данных - наличие у российского участника внешнеэкономической деятельности лицензии или разрешения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 26 настоящего Положения;

б) при ввозе в Российскую Федерацию контролируемых микроорганизмов и токсинов - наличие у российского участника внешнеэкономической деятельности лицензии на ввоз указанной продукции.".

11. В пункте 39 слова "Федеральным агентством по промышленности" заменить словами "Министерством промышленности и торговли Российской Федерации".

12. В абзаце первом пункта 41 слова "Федеральное агентство по промышленности" заменить словами "Министерство промышленности и торговли Российской Федерации", после слов "технических данных" дополнить словами ", а также о ввозе в Российскую Федерацию контролируемых микроорганизмов и токсинов".

 

Скорректировано Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий. Изменения обусловлены, в частности, преобразованием Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ в Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ.

Контроль за внешнеэкономической деятельностью в отношении рассматриваемых товаров предусматривает теперь и разрешительный порядок ввоза в РФ контролируемых токсинов и микроорганизмов.

Ввоз в РФ контролируемых микроорганизмов и токсинов осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых ФСТЭК России. Для получения разовой лицензии участник ВЭД представляет заявление о предоставлении лицензии с сопроводительным письмом и иные документы, предусмотренные правилами лицензирования внешнеэкономических операций. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разовой лицензии на ввоз контролируемых микроорганизмов и токсинов принимается на основании результатов государственной экспертизы внешнеэкономической сделки. При чрезвычайных ситуациях, связанных с возникновением или опасностью возникновения вспышек инфекционных заболеваний, решение о выдаче разовой лицензии на ввоз контролируемых микроорганизмов и токсинов принимается ФСТЭК России при наличии письменного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в соответствующей сфере.

Уточняется перечень документов, представляемых для получения разовой лицензии на внешнеэкономические операции с контролируемыми микроорганизмов, токсинами, оборудованием и технологиями, предусматривающие их передачу иностранным лицам. Участником ВЭД представляются дополнительно документ (сертификат), в котором будет указано, что получатель товаров будет использовать их только в заявленных целях и товары не будут реэкспортироваться либо передаваться кому-либо без письменного разрешения российского участника внешнеэкономической деятельности (если данные сведения отсутствуют в контракте); документ уполномоченного органа государства, в котором будут использоваться контролируемые микроорганизмы, токсины, оборудование и технологии в форме технических данных.

Постановление вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 642 "О внесении изменений в Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий"


Настоящее постановление вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 августа 2008 г. N 183, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 35 ст. 4038


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1105

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления