Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2008 г. N 03-07-11/328 О моменте определения налоговой базы по НДС при выполнении проектных работ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 октября 2008 г. N 03-07-11/328

 

Вопрос: Наше предприятие занимается проектными работами. При отправке документов выписываются накладная и акт выполненных работ. Договором предусмотрено время на рассмотрение проектной документации и работа считается принятой только после подписания акта.

Например: работа отправлена в декабре 2007 года, акт подписан в январе 2008 года, а пришел почтой в феврале 2008 г. В каком месяце организация вправе признать полученный доход: в декабре, январе или феврале?

Учет ведется по методу начисления. В декабре акт не подписан второй стороной, значит, не принят заказчиком. В январе нет документа - акта, на основании которого делается проводка. В каком месяце надо выписать счет-фактуру и платить НДС по отгрузке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении проектных работ и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы при выполнении работ, в том числе проектных работ, является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ, либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.

Согласно пункту 14 указанной статьи Кодекса в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. При этом согласно пункту 8 статьи 171 Кодекса суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычету.

В соответствии с пунктом 1 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом подрядчику.

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ, и, соответственно, фактом их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения проектных работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу о том, с какого момента необходимо определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость при выполнении проектных работ.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ моментом определения налоговой базы при выполнении работ, в том числе проектных работ, является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.

Если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. При этом суммы налога, исчисленные с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычету.

Днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2008 г. N 03-07-11/328


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 октября 2008 г. N 40