Приложение 1
Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Таблица 1
Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков*, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов*, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре*
Показатели |
Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,5 |
Соковая продукция из овощей |
0,4 |
Соковая продукция из фруктов |
|
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,02 |
|
Олово |
200,0 |
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре |
Хром |
0,5 |
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре |
Микотоксины: |
|
|
Патулин |
0,05 |
Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины |
Нитраты |
|
Соковая продукция из: |
250 |
картофеля |
|
900 |
капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября |
|
500 |
капусты белокочанной поздней |
|
400 |
моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября |
|
250 |
моркови поздней |
|
150 |
томатов |
|
300 |
томатов, выращиваемых в защищенном грунте |
|
150 |
огурцов |
|
400 |
огурцов, выращиваемых в защищенном грунте |
|
1400 |
свеклы столовой |
|
2000 |
овощей листовых |
|
200 |
перца сладкого (паприки) |
|
400 |
перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте |
|
400 |
кабачков |
|
60 |
арбузов |
|
90 |
дыни |
|
Пестициды: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,5 |
Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур |
0,05 |
Соковая продукция из фруктов |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
|
Радионуклиды, Бк/кг: |
|
|
Цезий-137 |
120 |
Соковая продукция из овощей |
40 |
Соковая продукция из фруктов |
|
160 |
Соковая продукция из дикорастущих ягод |
|
Стронций-90 |
40 |
Соковая продукция из овощей |
30 |
Соковая продукция из фруктов, из ягод, из винограда |
|
60 |
Соковая продукция из дикорастущих ягод |
______________________________
* Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).
Таблица 2
Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
Показатели |
Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,02 |
|
Ртуть |
0,01 |
|
Микотоксины: |
|
|
Патулин |
Не допускается |
Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи |
Пестициды: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
|
Нитраты |
50 |
Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники |
200 |
Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники |
|
5-оксиметилфурфурол |
Не более 20 мг/л |
|
Радионуклиды, Бк/кг: |
|
|
Цезий-137 |
60 |
|
Стронций-90 |
25 |
|
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
Микроорганизмы после термостатной выдержки |
|||
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
мезофильные клостридии |
неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи |
молочнокислые микроорганизмы |
|
Соковая продукция из фруктов с: |
|
|
|
|
рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш*,** |
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Сl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Соковая продукция из овощей: |
|
|
|
|
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
|
прочие: |
|
|
|
|
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
|
Не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
|
рН ниже 3,7 |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
______________________________
* В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г () не допускается.
** В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г () и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г () не допускается.
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков
Яйца гельминтов |
Цисты кишечных патогенных простейших организмов |
КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более |
Количество свежеотжатых соков (г (см3), в которых не допускаются |
||||
БГКП (колиформы) |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
E. coli |
S. aureus |
L. monocytogenes |
|||
Не допускаются |
Не допускаются |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более |
Количество соковой продукции из фруктов и (или) овощей (г (см3), в которой не допускаются |
Дрожжи КОЕ/г (см3), не более |
Плесени КОЕ/г (см3), не более |
Другие микроорганизмы |
|
БГКП (колиформы) |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
|||||
Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с рН 3,8 ниже |
50 |
1000 |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
50 |
Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) |
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)* |
Концентрированные соки из овощей, концентрированные овощные пюре (за исключением томатных соков и пюре), консервированные |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)* |
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные соки из овощей, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, быстрозамороженные |
5х10(3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 25 г (см3) |
2 х 10(3) |
5 х 10(2) |
Не нормируются |
Концентрированный томатный сок, концентрированное томатное пюре, концентрированная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ более чем 12% |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3)** |
Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3), неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)* |
_____________________________
* Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.
** Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.