Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Приложение 1
Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"

 

Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей

 

Таблица 1

 

Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков*, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов*, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре*

 

Показатели

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Токсичные элементы:

 

 

Свинец

0,5

Соковая продукция из овощей

0,4

Соковая продукция из фруктов

Мышьяк

0,2

 

Кадмий

0,03

 

Ртуть

0,02

 

Олово

200,0

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре

Хром

0,5

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре

Микотоксины:

 

 

Патулин

0,05

Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины

Нитраты

 

Соковая продукция из:

250

картофеля

900

капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября

500

капусты белокочанной поздней

400

моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября

250

моркови поздней

150

томатов

300

томатов, выращиваемых в защищенном грунте

150

огурцов

400

огурцов, выращиваемых в защищенном грунте

1400

свеклы столовой

2000

овощей листовых

200

перца сладкого (паприки)

400

перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте

400

кабачков

60

арбузов

90

дыни

Пестициды:

 

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,5

Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур

0,05

Соковая продукция из фруктов

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Радионуклиды, Бк/кг:

 

 

Цезий-137

120

Соковая продукция из овощей

40

Соковая продукция из фруктов

160

Соковая продукция из дикорастущих ягод

Стронций-90

40

Соковая продукция из овощей

30

Соковая продукция из фруктов, из ягод, из винограда

60

Соковая продукция из дикорастущих ягод

 

______________________________

* Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).

 

Таблица 2

 

Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания

 

Показатели

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

 

 

Свинец

0,3

 

Мышьяк

0,1

 

Кадмий

0,02

 

Ртуть

0,01

 

Микотоксины:

 

 

Патулин

Не допускается

Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи

Пестициды:

 

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,01

 

ДДТ и его метаболиты

0,005

 

Нитраты

50

Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники

200

Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники

5-оксиметилфурфурол

Не более 20 мг/л

 

Радионуклиды, Бк/кг:

 

 

Цезий-137

60

 

Стронций-90

25

 

Таблица 3

 

Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

 

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей

Микроорганизмы после термостатной выдержки

спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

мезофильные клостридии

неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи

молочнокислые микроорганизмы

Соковая продукция из фруктов с:

 

 

 

 

рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш*,**

В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются

Cl. botulinum и Сl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш

Не нормируются

Не нормируются

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

Соковая продукция из овощей:

 

 

 

 

томатная с содержанием сухих веществ менее 12%*,**

В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются

Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

прочие:

 

 

 

 

рН 4,2 и выше*,**

В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются

Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

рН 3,7-4,2*,**

Не нормируются

Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

рН ниже 3,7

Не нормируются

Не нормируются

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

 

______________________________

* В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г () не допускается.

** В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г () и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г () не допускается.

 

Таблица 4

 

Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков

 

Яйца гельминтов

Цисты кишечных патогенных простейших организмов

КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более

Количество свежеотжатых соков (г (см3), в которых не допускаются

БГКП (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

E. coli

S. aureus

L. monocytogenes

Не допускаются

Не допускаются

1 х 10(3)

1,0

25

1,0

1,0

25

 

Таблица 5

 

Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре

 

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей

КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более

Количество соковой продукции из фруктов и (или) овощей (г (см3), в которой не допускаются

Дрожжи КОЕ/г (см3), не более

Плесени КОЕ/г (см3), не более

Другие микроорганизмы

БГКП (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с рН 3,8 ниже

50

1000

Не нормируются

Не допускаются в 1 г (см3)

50

Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)

Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные

Не нормируются

Не нормируются

Не нормируются

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

Неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)*

Концентрированные соки из овощей, концентрированные овощные пюре (за исключением томатных соков и пюре), консервированные

Не нормируются

Не нормируются

Не нормируются

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)

Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)*

Концентрированные соки из фруктов, концентрированные соки из овощей, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, быстрозамороженные

5х10(3)

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 25 г (см3)

2 х 10(3)

5 х 10(2)

Не нормируются

Концентрированный томатный сок, концентрированное томатное пюре, концентрированная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ более чем 12%

Не нормируются

Не нормируются

Не нормируются

Не допускаются в 1 г (см3)

Не допускаются в 1 г (см3)**

Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3), неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)*

 

_____________________________

* Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.

** Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.