Приложение 2
Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции.
Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре.
Объемная доля сока из фруктов либо сока из овощей, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах
Наименования фруктов и овощей на русском языке |
Наименования фруктов и овощей на английском языке |
Наименования фруктов и овощей на латинском языке |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ в восстановленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре*(1),*(2) (% при 20°С) |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и во фруктовых пюре и в овощных пюре*(3),*(4),*(5) (% при 20°С) |
Минимальная объемная доля сока, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах (%) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Абрикос |
Apricot |
Prunus armeniaca L. |
11,2 |
10,2 |
40,0 |
Айва |
Quince |
Cydonnia oblonga Mill. |
11,2 |
- |
25,0 |
Акай |
Acai |
Eyterpe Oleracea |
- |
3,4 |
- |
Алыча |
Cherry Plum |
Prunus ceracifera |
12,0 |
- |
25,0 |
Ананас |
Pineapple |
Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult f. |
40,0 |
||
Аннона колючая |
Soursop |
Annona muricata L. |
14,5 |
- |
25,0 |
Аннона чешуйчатая |
Sugar Apple |
Annona squamosa L. |
14,5 |
- |
25,0 |
Апельсин |
Orange |
Citrus sinensis (L.) |
11,2*(6) |
10,0*(6) |
50,0 |
Апельсин красный |
Red (blood) orange |
Citrus sinensis (L.) |
- |
- |
50,0 |
Арбуз |
Water Melon |
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus |
8,0 |
- |
40,0 |
Ацерола ("Западноиндийская вишня", "Барбадосская вишня") |
Acerola (West Indian Cherry) |
Malpighia spp. (Moc. & Sesse) |
6,5 |
- |
25,0 |
Банан |
Banana |
Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains |
- |
20,0 |
25,0 |
Барбарис |
Barberry |
Berberis vilgaris |
- |
- |
25,0 |
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) |
Boysenberry |
Rubus ursinus Cham. & Schltdl. |
10,0 |
- |
25,0 |
Брусника |
Lingonberry |
Vaccinium vitisidaea L. |
9,6 |
- |
25,0 |
Бузина |
Elderberry |
Sambucus nigra L. Sambucus canadensis |
10,5 |
- |
50,0 |
Виноград |
Grape |
Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof |
15,9 |
13,5 |
50,0 |
Вишня |
Sour cherry |
Prunus cerasus L. |
13,5 |
12,4 |
25,0 |
Вишня |
Stonesbaer |
Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer |
17,0 |
- |
25,0 |
Вишня суринамская |
Suriname cherry |
Eugenia uniflora Rich. |
6,0 |
- |
25,0 |
Вороника |
Crowberry |
Empetrum nigrum L. |
6,0 |
- |
25,0 |
Генипап |
Genipap |
Genipa americana |
17,0 |
- |
25,0 |
Голубика |
Blueberry |
Vaccinium uliginosum |
10,0 |
- |
40,0 |
Гранат |
Pomegranate |
Punica granatum L. |
12,0 |
- |
25,0 |
Грейпфрут |
Grapefruit |
Citrus paradisi Macfad |
10,0*(6) |
9,5*(6) |
50,0 |
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело |
Sweetie grapefruit |
Citrus paradisi, Citrus grandis |
10,0 |
- |
50,0 |
Груша |
Pear |
Pyrus communis L. |
12,0 |
11,0 |
40,0 |
Гуава |
Guava |
Psidium guajava L. |
8,5 |
8,5 |
25,0 |
Гуава ягодная |
Guavaberry, Birchberry |
Eugenia syringe |
- |
- |
25,0 |
Дыня |
Melon |
Cucumis melo L. |
8,0 |
- |
35,0 |
Дыня зимняя, Кассаба |
Casaba Melon |
Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. |
7,5 |
- |
25,0 |
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя |
Honeydew Melon |
Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. |
10,0 |
- |
25,0 |
Ежевика |
Blackberry |
Rubus fruitcosus L. |
9,0 |
- |
30,0 |
Ежевика сизая |
Dewberry |
Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) |
10,0 |
- |
25,0 |
Желтый момбин, Кариока |
Caja |
Spondia lutea L. |
10,0 |
- |
25,0 |
Земляника (дикорастущая) |
Wild strawberry |
Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) |
6,0 |
- |
40,0 |
Инжир (фига) |
Fig |
Ficus carica L. |
18,0 |
- |
25,0 |
Кабачок |
Marrow (Squash) |
Cucurbita pepo |
- |
- |
- |
Каинито, Яблоко звездчатое |
Star Apple |
Chrysophyllum cainito |
- |
- |
25,0 |
Какао |
Cocoa pulp |
Theobroma cacao L. |
14,0 |
- |
50,0 |
Кактус фруктовый |
Cactus fruit (Prickly pear) |
Opuntia ficusindica |
- |
12,0 |
- |
Калина обыкновенная |
High cranberry |
Viburnum opulus |
- |
- |
25,0 |
Капуста белокочанная |
Round-headed cabbage |
Brassica oleraceae L. |
- |
4,5 |
- |
Карамбола |
Starfruit |
Averrhoa carambola L. |
7,5 |
- |
25,0 |
Картофель |
Potato |
Solanum tuberosum L. |
- |
- |
- |
Киви |
Kiwi |
Actinidia deli-ciosa (A. Chev.) С.F. Liang & A.R. Fergoson |
- |
- |
25,0 |
Кизил |
Cornel (Cornelian cherries) |
Cornus mas. |
- |
- |
25,0 |
Клубника (земляника садовая) |
Strawberry |
Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) |
7,5 |
6,3 |
40,0 |
Клюква |
Cranberry |
Vaccinium macrocarpon Aiton |
7,5 |
- |
30,0 |
Клюква |
Cranberry (Marshwort) |
Vaccinium oxycoccus L. |
7,0 |
- |
25,0 |
Кокосовый орех*(7) (кокосовая вода) |
Coconut water |
Cocos nucifera L. |
5,0 |
- |
25,0 |
Крыжовник |
Gooseberry |
Ribes uva-crispa L. |
7,5 |
- |
30,0 |
Крыжовник белый |
White Gooseberry |
Ribes uva-crispa L. |
- |
- |
30,0 |
Крыжовник красный |
Red Gooseberry |
Ribes uva-crispa |
- |
- |
30,0 |
Кукуруза сахарная |
Sweet corn Maize |
Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H. Bailey |
- |
- |
30,0 |
Кумкват |
Kumquat |
Fortunella Swingle spp. |
- |
- |
25,0 |
Купуасу |
Cupuacu |
Theobroma grandiflorum L. |
9,0 |
- |
35,0 |
Лайм |
Lime |
Citrus aurantifolia (Christm) (swingle) |
8,0*(6) |
- |
25,0 |
Лимон |
Lemon |
Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa |
8,0*(6) |
7,0*(6) |
25,0 |
Лимонник |
Schizandra (Magnoliavine) |
Schisandrа chinensis (Turcz.) Baill. |
- |
- |
25,0 |
Личи |
Litchi, Lychee |
Litchi chinensis Sonn. |
11,2 |
- |
20,0 |
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) |
Loganberry |
Rubus loganobaccus L. H. Bailey |
10,5 |
- |
25,0 |
Луло |
Lulo |
Solanum quitoense Lam. |
- |
- |
25,0 |
Малина красная |
Red Raspberry |
Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. |
7,0 |
6,3 |
40,0 |
Малина ежевикообразная |
Black Raspberry |
Rubus occidentalis L. |
11,1 |
6,3 |
25,0 |
Маммея американская, "Американский абрикос" |
Mammee apple |
Mammea americana |
- |
- |
25,0 |
Манго |
Mango |
Mangifera indica L. |
13,5 |
14,0 |
25,0 |
Мандарин (танжерин) |
Mandarine (Tangerine) |
Citrus reticulata Blanca |
11,8*(6) |
10,5*(6) |
50,0 |
Маракуйя |
Passion Fruit |
Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O. Def. |
12,0*(6) |
12,0*(6) |
25,0 |
Маракуйя гигантская |
Common granadilla |
Passiflora quadrangularis |
- |
12,4 |
25,0 |
Маракуйя желтая |
Yellow Passion Fruit |
Passiflora edulis |
- |
- |
25,0 |
Мармеладный плод, Путерия |
Sapote |
Pouteria sapota |
- |
- |
25,0 |
Морковь |
Carrot(s) |
Daucus maxinus x Daucus carota |
8,0 |
- |
25,0 |
Морошка |
Cloudberry |
Rubus chamaemorus L. |
9,0 |
- |
30,0 |
Мушмула японская, Локва |
Loquat |
Eribotrya japonesa |
- |
- |
25,0 |
Нектарин |
Nectarine |
Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) c. K. Schneid. |
10,5 |
- |
40,0 |
Облепиха |
Sea Buckthorn |
Hippophae elaeguacae |
- |
- |
25,0 |
Облепиха крушиновидная |
Buckthornberry (sallowthornberry) |
Hippophae rhamnoides L. |
6,0 |
- |
25,0 |
Огурец |
Cucumber (gherkin) |
Cucumis sativus L. |
- |
3,0 |
- |
Папайя |
Papaya |
Carica papaya L. |
- |
- |
25,0 |
Паприка овощная |
Vegetable paprika |
Capsicum annuum |
- |
6,6 |
- |
Персик |
Peach |
Prunus persica (L.) Batsch var. persica |
10,5 |
9,0 |
40,0 |
Петрушка корневая |
Parsley root |
Petroselium Crispum Nut |
- |
10,0 |
- |
Петрушка листовая |
Parsley leaves |
Petroselium Crispum Nut |
- |
7,6 |
- |
Рябина |
Rowanberry |
Sorbus aucuparia L. |
11,0 |
- |
30,0 |
Рябина черная (Арония) |
Aronia (Chokeberry) |
Pyrus arbustifolia (L.) Pers. |
13,5 |
- |
25,0 |
Салат-латук |
Cos Lettuce |
Lactuca sativa L. |
- |
2,5 |
- |
Салат листовой |
Lettuce |
Lactuca sativa L. |
- |
2,0 |
- |
Свекла столовая |
Red beet |
Beta vulgaris |
9,0 |
- |
25,0 |
Сельдерей корневой |
Celery root |
Apium graveolens L. Rapaceum |
- |
6,0 |
- |
Сельдерей листовой |
Celery leaves |
Apium graveolens L. secalinum |
- |
2,1 |
- |
Слива |
Plum |
Prunus domestica L. subsp. domestica |
12,0 |
- |
30,0 |
Смородина белая |
White Currant |
Ribes rubrum L. |
10,0 |
- |
25,0 |
Смородина красная |
Red Currant |
Ribes rubrum L. |
10,0 |
- |
25,0 |
Смородина черная |
Black Currant |
Ribes nigrum L. |
11,0 |
10,5 |
25,0 |
Тамаринд |
Tamarind |
Tamarindus indica |
13,0 |
- |
Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5% |
Терн |
Sloe |
Prunus spinosa L. |
6,0 |
- |
25,0 |
Ткемали |
Cherry plum |
Prunus Cerasifera |
- |
- |
25,0 |
Толокнянка |
Bearberry |
Arctostaphylos uva ursi L. |
- |
- |
25,0 |
Томат (помидор) |
Tomato |
Lycopersicum esculentum L. |
5,0 |
4,2 |
50,0 |
Тутовая ягода, Шелковица |
Mulberry |
Rubus chamaemorus L. hybrid Moras |
- |
- |
40,0 |
Тыква |
Pumpkin gourd |
Spec. Cucurbitaceae |
5,0 |
- |
25,0 |
Укроп |
Dill |
Anethum graveolens L. |
- |
6,3 |
- |
Умбу, Тубероза |
Umbu |
Spondias tuberosa Arruda ex Kost. |
9,0 |
- |
25,0 |
Финик |
Date |
Phoenix dactylifera L. |
18,5 |
- |
25,0 |
Хурма |
Persimmon |
Diospyros khaki Thunb. |
- |
- |
40,0 |
Черемуха |
Bird Cherry |
Padus |
- |
- |
25,0 |
Черешня |
Sweet Cherry |
Prunus avium L. |
20,0 |
- |
25,0 |
Черника |
Bilberry, Blueberry |
Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium |
7,1 |
- |
25,0 |
Чернослив |
Prune |
Prunus domestica L., subsp. domestica |
18,5 |
- |
25,0 |
Шелковица, Тутовая ягода |
Mulberry |
Morus spp. |
- |
- |
30,0 |
Шиповник |
Rosehip |
Rose spp. L. |
9,0 |
- |
40,0 |
Шиповник "собачий" |
Cynorrhodon |
Rosacanina L. |
- |
- |
40,0 |
Яблоко |
Apple |
Malus domestica Borkh |
11,2*(8) |
10,0*(8) |
50,0 |
Яблоко кешью |
Cashewapple |
Anacardium occidentale L. |
11,5 |
- |
25,0 |
Яблоко-кислица, дикая яблоня |
Crab Apple |
Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. |
15,4 |
- |
25,0 |
Яблоко косточковое |
Pome apple |
Syzygium jambosa |
- |
- |
25,0 |
Янгберри (гибрид малины и ежевики) |
Voungberry |
Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis |
10,0 |
- |
25,0 |
Другие фрукты с высокой кислотностью |
- |
- |
- |
- |
Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5% |
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом |
- |
- |
- |
- |
25,0 |
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом |
- |
- |
- |
- |
50,0 |
______________________________
*(1) Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.
*(2) В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.
*(3) Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.
*(4) Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.
*(5) Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.
*(6) С учетом корректировки по кислотности.
*(7) Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.
*(8) При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20°С с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.