Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 ноября 2008 г. N ШС-6-3/827@ "О порядке применения абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговым кодексом РФ определен порядок ведения раздельного учета сумм НДС, предъявленных по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым как для осуществления только облагаемых или только не облагаемых НДС операций, так и для одновременного использования в указанных операциях.

При этом налогоплательщику предоставлено право не применять этот порядок к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. Все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету.

Разъяснено, что это правило применяется к сумме НДС, предъявленного по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным для использования во всех перечисленных выше операциях.

Таким образом, если за налоговый период доля совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, то все суммы налога (в том числе и в отношении тех покупок, которые подлежат отнесению к числу прямых расходов), предъявленные продавцами в указанном налоговом периоде, налогоплательщики вправе предъявить к вычету.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 ноября 2008 г. N ШС-6-3/827@ "О порядке применения абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 декабря 2008 г. N 45, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 декабря 2008 г. N 24, в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 18 декабря 2008 г. N 51