Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 230-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года"

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года

 

Присоединиться от имени Российской Федерации к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года, принятой на Дипломатической конференции Международной морской организации в городе Лондоне 23 марта 2001 года.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
3 декабря 2008 года
N 230-ФЗ

 

Россия присоединилась к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года.

Конвенция предусматривает ответственность зарегистрированного собственника судна, его бербоут-чартерного фрахтователя, управляющего и оператора в связи с инцидентами с судами, в результате которых причиняется ущерб от загрязнения бункерным топливом или возникает серьезная и неминуемая угроза причинения такого ущерба.

Конвенция отвечает интересам РФ, владельцев судов, и особенно зарегистрированных собственников судов валовой вместимостью более чем 1 000 ед. и их страховщиков ответственности в морском секторе, и всех тех, кому причиняется ущерб от загрязнения в результате утечки или слива бункерного топлива с судов.

Собственник судна валовой вместимостью более чем 1 000 ед. обязан застраховать свою деятельность или представить иное финансовое обеспечение своей ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом.

Наличие страхового свидетельства позволит собственникам указанных судов, зарегистрированных в РФ, не подвергаясь штрафам или задержанию, входить в порты на территории государств-участников Конвенции или покидать их, либо прибывать к прибрежным сооружениям в их территориальном море или отходить от них.

Конвенция не применяется к военным кораблям, военно-вспомогательным судам и другим судам, находящимся в собственности государства или эксплуатируемым им и используемым только для правительственной некоммерческой службы.


Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 230-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 декабря 2008 г. N 251, в "Парламентской газете" от 16 декабря 2008 г. N 84-86, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 49 ст. 5728