Статья 11. Квалификационный аттестат аудитора

Статья 11. Квалификационный аттестат аудитора

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 136-ФЗ в часть 1 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Квалификационный аттестат аудитора выдается саморегулируемой организацией аудиторов при условии, что лицо, претендующее на его получение (далее - претендент):

1) сдало квалификационный экзамен;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) имеет на дату подачи заявления о выдаче квалификационного аттестата аудитора стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 136-ФЗ в часть 2 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Проверка квалификации претендента осуществляется в форме квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена, предусматривающий в том числе порядок участия претендента в квалификационном экзамене, а также порядок определения результатов квалификационного экзамена, устанавливается уполномоченным федеральным органом. Перечень вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене, устанавливается единой аттестационной комиссией из областей знаний, одобренных советом по аудиторской деятельности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 3 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. К квалификационному экзамену допускается претендент, получивший высшее образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 136-ФЗ в часть 4 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Квалификационный экзамен проводится единой аттестационной комиссией, которая создается совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом. Учредительные документы единой аттестационной комиссии, а также вносимые в них изменения до их утверждения согласовываются с уполномоченным федеральным органом. Назначение на должность и освобождение от должности единоличного исполнительного органа единой аттестационной комиссии осуществляются с предварительного согласия совета по аудиторской деятельности. Деятельность единой аттестационной комиссии основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.

ГАРАНТ:

Часть 5 статьи 11 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2011 г.

5. За прием квалификационного экзамена с претендента взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливается единой аттестационной комиссией.

ГАРАНТ:

За выдачу аттестата, внесение изменений в аттестат, выдачу дубликата аттестата взимается государственная пошлина в размерах и порядке, предусмотренных Налоговым кодексом РФ

ГАРАНТ:

Часть 6 статьи 11 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2011 г.

6. Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора принимается в случае, если:

1) претендент не соответствует требованиям части 1 настоящей статьи;

2) после сдачи квалификационного экзамена обнаруживается несоответствие претендента требованию части 3 настоящей статьи;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 136-ФЗ часть 6 статьи 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3, вступающим в силу с 1 января 2011 г.

3) со дня принятия единой аттестационной комиссией решения о сдаче квалификационного экзамена до дня получения саморегулируемой организацией аудиторов от претендента заявления о выдаче квалификационного аттестата аудитора прошло более одного года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 136-ФЗ в часть 7 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

7. Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия. Порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора и его форма утверждаются уполномоченным федеральным органом. Саморегулируемая организация аудиторов не вправе выдвигать какие-либо требования или условия при выдаче квалификационного аттестата аудитора. Саморегулируемая организация аудиторов вправе взимать плату за выдачу квалификационного аттестата аудитора, размер которой не должен превышать затраты на его изготовление и пересылку. Датой выдачи квалификационного аттестата аудитора считается дата принятия саморегулируемой организацией аудиторов решения о выдаче аттестата аудитора.

ГАРАНТ:

Часть 8 статьи 11 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2011 г.

8. Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора может быть оспорено в суде.

ГАРАНТ:

Часть 9 статьи 11 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2010 г.

9. Аудитор обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой он является. Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается саморегулируемой организацией аудиторов для своих членов и не может быть менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год.

ГАРАНТ:

Минфином рекомендовано до определения Советом по аудиторской деятельности перечня тем курсов повышения квалификации аудиторов и базовых программ таких курсов саморегулируемым организациям аудиторов утверждать программы повышения квалификации аудиторов исходя из перечня программ, утвержденных Минфином России и ЦАЛАК Минфина России по состоянию на 31 декабря 2009 г.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона