Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2009 г. N 03-07-14/09 О предоставлении налоговых льгот общественным организациям инвалидов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок предоставления налоговых льгот общественным организациям инвалидов.

В НК РФ установлен перечень организаций инвалидов, которые освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на федеральном уровне. В отношении земельных участков, находящихся в собственности отдельных категорий инвалидов (их перечень также содержится в НК РФ), налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в 10 тыс. рублей.

Следует отметить, что земельный налог относится к местным налогам, а налог на имущество организаций - к региональным. Соответственно, вопрос о предоставлении налоговых льгот инвалидам и их организациям могут решать региональные и местные власти.

При налогообложении прибыли организации инвалидов вправе уменьшать налоговую базу на прочие расходы, например, на соцзащиту инвалидов. На эти цели может создаваться резерв предстоящих расходов.

Что касается НДС, то он не уплачивается при реализации товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, некоторых других товаров), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов, членами которых является не менее 80% инвалидов и их законных представителей.

Устанавливать иные налоговые льготы Минфин России считает нецелесообразным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2009 г. N 03-07-14/09


Текст письма официально опубликован не был