Часть I

I. В Земельном кодексе РСФСР, утвержденном Законом РСФСР от 1 июля 1970 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1970 г., N 28, ст. 581; 1980 г., N 12, ст. 303; 1981 г., N 16, ст. 550):

1. В статье 13:

часть третью дополнить после абзаца первого новым абзацем следующего содержания:

"из земель государственного земельного фонда в случаях, предусмотренных статьями 74-76 настоящего Кодекса";

абзацы второй и третий считать соответственно абзацами третьим и четвертым.

2. Пункт 3 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"3) переезда в другое постоянное место жительства всех членов двора или семьи, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 73 настоящего Кодекса".

3. Статьи 73, 74, 75 и 76 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 73. Пользование приусадебным земельным участком при переходе права собственности на жилой дом в сельской местности

Переход права собственности на жилой дом, расположенный в сельской местности, не влечет за собой перехода права пользования приусадебным земельным участком.

Предоставление приусадебного земельного участка лицу, к которому перешло право собственности на жилой дом, производится на общих основаниях в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

В случаях перехода по наследству права собственности на расположенный в сельской местности жилой дом к наследникам, если они не имеют права на получение в установленном порядке приусадебного земельного участка, а также приобретения гражданами, постоянно проживающими в городах, рабочих, курортных и дачных поселках, жилого дома в сельской местности для сезонного или временного проживания или наличия у них в этой местности жилого дома на праве личной собственности, который они желают использовать для указанной цели, этим лицам предоставляется в пользование земельный участок для содержания жилого дома и производства сельскохозяйственной продукции в порядке и размерах, определяемых законодательством Союза ССР.

Статья 74. Земельные участки, предоставляемые для коллективного садоводства и огородничества

Земельные участки для коллективного садоводства и огородничества предоставляются предприятиям, учреждениям и организациям из земель государственного земельного фонда, в том числе при необходимости из земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

Статья 75. Сроки пользования земельными участками для коллективного садоводства и огородничества

Предприятиям, учреждениям и организациям земельные участки для коллективного садоводства предоставляются в бессрочное пользование, для коллективного огородничества - во временное пользование на срок до пяти лет.

Статья 76. Порядок предоставления земельных участков для коллективного садоводства и огородничества

Предоставление земельных участков под коллективные сады и огороды в соответствии с утвержденными схемами их размещения производится исполнительным комитетом районного, городского Совета народных депутатов в месячный срок со дня поступления заявок в порядке, установленном соответственно статьями 12-15, 17, 18 и 19 настоящего Кодекса".

4. Часть вторую статьи 77 изложить в следующей редакции:

"Земельные участки, предоставленные для коллективного огородничества, используются для выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур. Исполнительные комитеты районных, городских Советов народных депутатов с учетом местных условий могут разрешать возведение на этих участках временных построек общего пользования для хранения огородного инвентаря".

5. Статью 78 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 78. Размеры земельных участков для коллективного садоводства и огородничества

Земельные участки для коллективного садоводства выделяются членам садоводческих товариществ в размере от 0,04 до 0,06 гектара. Конкретные размеры земельных участков в указанных пределах определяются исполнительными комитетами районных, городских Советов народных депутатов исходя из наличия и качества земель.

Размеры земельных участков, выделяемых для коллективного огородничества, устанавливаются Советом Министров РСФСР".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.