Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МВД РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной таможенной службы от 31 декабря 2008 г. N 1198/463/1700 "О внесении изменений в приказ МВД России, Минпромэнерго России, ФТС России от 24 августа 2006 г. N 659/192/804, в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134" (документ утратил силу)

Приказ МВД РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной таможенной службы от 31 декабря 2008 г. N 1198/463/1700
"О внесении изменений в приказ МВД России, Минпромэнерго России, ФТС России от 24 августа 2006 г. N 659/192/804, в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134"

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820), а также упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации приказываем:

1. Дополнить пункт 2 приказа МВД России, Минпромэнерго России, ФТС России от 24 августа 2006 г. N 659/192/804 "О внесении дополнений в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134"*, абзацем следующего содержания:

"Принадлежащие физическим лицам транспортные средства, ранее зарегистрированные в органах внутренних дел Российской Федерации, находящихся за ее пределами, а также транспортные средства, собственники которых являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", а также переселяющимися на постоянное место жительства в соответствии с действующими международными соглашениями о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, регистрируются в Госавтоинспекции вне зависимости от экологического класса, указанного в паспортах транспортных средств, при наличии документов, подтверждающих принадлежность собственников к одной из указанных категорий физических лиц.".

2. Внести в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств"**, следующие изменения:

2.1. Абзац четвертый пункта 3 после слов "подпунктах "а" или "б" дополнить словами ", а также прицепы и полуприцепы, за исключением полнокомплектных специализированных, не оборудованные кузовом".

2.2. Абзац первый пункта 6 после слов "Таможенными органами" дополнить словами ", уполномоченными ФТС России,".

2.3. Абзац второй пункта 22 после слов "в паспорта" дополнить словами "либо оставление значений реквизитов незаполненными".

2.4. Пункт 23 изложить в следующей редакции:

При первичной выдаче паспортов внесение в них исправлений не допускается. При ошибочном заполнении паспортов они подлежат замене.

При ошибочном заполнении реквизитов паспорта, когда в соответствующие разделы паспорта ранее внесены записи об изменении права собственности на транспортное средство, необходимые изменения и дополнения вносятся в раздел "Особые отметки" паспорта только организациями и предпринимателями, таможенными органами и подразделениями Госавтоинспекции, производящими оформление указанных паспортов в части касающейся.

Каждое изменение (исправление) и дополнение должно быть заверено подписью должностного лица и оттиском печати соответствующей организации (предпринимателя, органа, подразделения).

2.5. В абзаце втором пункта 42, абзаце третьем подпункта 50.1, подпункте 60.9, подпункте 66.1 слова "проставляется прочерк" в соответствующем падеже заменить словами "производится запись "отсутствует" в соответствующем падеже.

2.6. Абзац восьмой пункта 55 изложить в следующей редакции:

"из 8716 - прицепы и полуприцепы, а также на автомобили, прицепы и полуприцепы к ним, классификация которых в конкретные позиции ТН ВЭД России определяется в соответствии с оборудованием или устройствами, смонтированными на них.".

2.7. Абзац четвертый пункта 56 заменить абзацами следующего содержания:

"из 8708 99 - автомобильные шасси-рамы без двигателей для автомобилей товарных позиций 8701-8705;

из 8716 90 100 0 - шасси прицепов и полуприцепов".

2.8. В пункте 57 абзацы пятый-седьмой исключить;

2.9. В пункте 65 слова "абзацами пятым-восьмым" заменить словами "абзацем пятым".

2.10. Пункт 68 исключить.

2.11. Дополнить пунктом 71 следующего содержания:

"71. Требования абзаца пятого пункта 70 не распространяются в отношении принадлежащих физическим лицам транспортных средств, ранее зарегистрированных в органах внутренних дел Российской Федерации, находящихся за ее пределами, а также транспортных средств, собственники которых являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", а также переселяющимися из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с действующими международными соглашениями о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

В указанных случаях в паспортах транспортных средств, выдаваемых таможенными органами Российской Федерации при таможенном оформлении, в раздел "Особые отметки" вносятся сведения о документах, подтверждающих принадлежность собственников транспортных средств к одной из перечисленных категорий физических лиц.".

2.12. Дополнить пунктом 72 следующего содержания:

"72. Паспорта на транспортные средства, экологический класс которых не соответствует установленным требованиям, выдаются таможенными органами собственникам, относящимся к одной из указанных категорий физических лиц, только на одно транспортное средство.".

2.13. В Перечне цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на бланках паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств (приложение N 1 к Положению):

а) в графе 1 "Наименование региона":

строки с наименованиями субъектов Российской Федерации "Камчатская область", "Пермская область", "Читинская область", "Агинский Бурятский автономный округ", "Коми-Пермяцкий автономный округ", "Корякский автономный округ", "Таймырский автономный округ" (Долгано-Ненецкий), "Усть-Ордынский автономный округ", "Эвенкийский автономный округ" исключить;

после строки с наименованием субъекта Российской Федерации "Алтайский край" дополнить строку с наименованием субъекта Российской Федерации "Забайкальский край";

после строки с наименованием субъекта Российской Федерации "Забайкальский край" дополнить строку с наименованием субъекта Российской Федерации "Камчатский край";

после строки с наименованием субъекта Российской Федерации "Красноярский край" дополнить строку с наименованием субъекта Российской Федерации "Пермский край";

б) в графе 2 "Код":

строки с цифрами "24", "38", "41", "59", "75", "80", "81", "82", "84", "85", "88" исключить;

после строки с цифрой "22" дополнить строкой с цифрами "75, 80";

после строки с цифрами "75, 80" дополнить строкой с цифрами "41, 82";

после строки с цифрами "23, 93" дополнить строкой с цифрами "24, 84, 88";

после строки с цифрами "24, 84, 88"; дополнить строкой с цифрами "59, 81";

после строки с цифрой "37" дополнить строкой с цифрами "38, 85".

 

Министр внутренних дел
Российской Федерации

Р. Нургалиев

 

Министр промышленности и торговли
Российской Федерации

В. Христенко

 

Руководитель
Федеральной таможенной службы

А. Бельянинов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13257

 

_____________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 3 октября 2006 г., регистрационный N 8357.

** Зарегистрирован в Минюсте России 29 июля 2005 г., регистрационный N 6842.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пересмотрен порядок выдачи паспортов транспортных средств (ПТС) и паспортов шасси транспортных средств (ПШТС). Часть изменений направлена на реализацию Государственной программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Ранее во всех случаях, когда экологический класс транспортного средства не соответствовал установленным требованиям, ПТС не выдавался. Теперь это не относится к транспортным средствам, которые принадлежат физическим лицам и ранее зарегистрированы в органах внутренних дел РФ, находящихся за пределами России; являются собственностью участников Программы или лиц, переселяющихся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными соглашениями. Такие транспортные средства регистрируются в Госавтоинспекции вне зависимости от экологического класса, указанного в ПТС.

Если экологический класс транспортного средства не соответствует установленным требованиям, то ПТС выдаются собственникам только на одно транспортное средство.

Запрещено оставлять значения реквизитов ПТС (ПШТС) незаполненными.

В случаях, когда в строках паспорта нужно было ставить прочерк, теперь делается запись "отсутствует".

Уточнено, паспорта на какие транспортные средства и шасси выдают таможенные органы.

Исключены положения о взимании платы за выдачу паспортов (она была отменена).

В связи с объединением некоторых субъектов Российской Федерации изменился перечень кодов регионов.


Приказ МВД РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной таможенной службы от 31 декабря 2008 г. N 1198/463/1700 "О внесении изменений в приказ МВД России, Минпромэнерго России, ФТС России от 24 августа 2006 г. N 659/192/804, в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13257


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 6 февраля 2009 г. N 20


Приказом МВД России, ФТС России и Минпромторга России от 18 марта 2019 г. N 135/857/409 (в редакции приказа МВД России, Минпромторга России и ФТС России от 30 октября 2019 г. N 750/4036/1661) настоящий документ признан утратившим силу с 1 ноября 2020 г.