Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2008 год (письмо Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 29 января 2009 г. N 07-02-18/01)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России отмечает, что имевшие место в 2008 году события на финансовом рынке могли оказать влияние на деятельность и бухгалтерскую отчетность организаций. В связи с этим необходимо учесть возможное влияние экономической ситуации на планирование аудита, рассмотрение аудитором ошибок и недобросовестных действий, внутренний контроль, аудиторские процедуры по существу и взаимодействие с представителями собственников.

Так, в процессе аудита может возникнуть необходимость в переоценке аудиторских рисков, принятых аудитором во внимание при первоначальном составлении общего плана аудита и программы аудита. Повышенный аудиторский риск может потребовать увеличения объема осуществляемой аудиторской процедуры, проведения ее непосредственно по состоянию на конец отчетного года, изменения характера процедуры.

В связи с текущей экономической ситуацией высок риск искажения бухгалтерской отчетности организаций в силу недобросовестных действий руководства аудируемого лица. О возможном искажении бухотчетности могут свидетельствовать следующие факторы: спад в отрасли, сопровождающийся ростом случаев банкротства организаций и существенным спадом покупательского спроса; руководство аудируемого лица берет обязательства по достижению заведомо завышенных и нереалистичных результатов; необычно высокая зависимость от долговых обязательств; угроза надвигающегося банкротства, ареста имущества или внешнего поглощения.

Особое внимание следует обратить на полноту и качество раскрытия информации в бухгалтерской отчетности аудируемого лица. Необходимо оценить адекватность форм бухотчетности условиям и характеру деятельности, рассмотреть вопросы раскрытия информации о неопределенности в деятельности и "забалансовых" фактах хозяйственной деятельности.

Даны рекомендации по составлению аудиторского заключения.


Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2008 год (письмо Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 29 января 2009 г. N 07-02-18/01)


Текст письма опубликован в "Финансовой газете" от 12 февраля 2009 г. N 7