Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2009 г. N 03-02-08/14 О направлении налоговым органом уведомлений налогоплательщикам транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 февраля 2009 г. N 03-02-08/14

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо от 28.11.2008 по вопросу о порядке и сроках уплаты налога и сообщается следующее.

Согласно статье 52, пункту 3 статьи 363, пункту 4 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также пункту 8 статьи 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" физические лица уплачивают соответственно транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Налоговое уведомление направляется налоговым органом налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления установлена приказом ФНС России от 31.10.2005 N САЭ-3-21/551@ "Об утверждении форм налоговых уведомлений".

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Кодекса в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Пунктом 6 статьи 58 Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога, как указано в абзаце третьем пункта 1 статьи 45 Кодекса, является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, под которым понимается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

В случае необходимости заполнения поручения на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны доводить до налогоплательщиков сведения, необходимые для заполнения таких поручений.

В соответствии с пунктом 72 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н, управления ФНС России обязаны размещать информацию о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства и иные сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, на официальных Интернет-сайтах.

Доведение сведений, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, до налогоплательщиков иными территориальными налоговыми органами осуществляется в порядке, установленном приказом ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-10/776@ "Об утверждении порядка доведения до налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сведений об изменении реквизитов соответствующих счетов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации".

Согласно пункту 2 приказа ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-10/776@ межрегиональные инспекции ФНС России, инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня размещают на своих информационных стендах сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункту 2 Порядка доведения до налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сведений об изменении реквизитов соответствующих счетов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденного приказом ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-10/776@"

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физлиц уплачивается физлицами на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом не менее чем за 30 дней до наступления срока платежа.

В уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты. Уведомление вручается физлицу (его представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанными способами уведомление вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения уведомления, если более продолжительный период времени не указан в этом уведомлении. Если налогоплательщик не исполнил или ненадлежащее исполнил обязанности по уплате налога, ему направляется требование об уплате налога.

Если для перечисления налога, сбора, пени нужно заполнять поручение на перечисление, налоговые органы обязаны доводить до налогоплательщиков сведения, необходимые для заполнения этих поручений. Так, управления ФНС России размещают соответствующую информацию на официальных Интернет-сайтах, а межрегиональные инспекции ФНС России, инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня - на своих информационных стендах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2009 г. N 03-02-08/14


Текст письма официально опубликован не был