Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 169-13 О применении районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 169-13

 

В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено ваше письмо по вопросу применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих.

В настоящее время вопросы начисления районных коэффициентов и процентных надбавок регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Согласно статьям 316 и 37 Кодекса размер районного коэффициент к заработной плате и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ст. 37" имеется в виду "ст. 317 Кодекса"

 

Согласно разъяснению, утвержденному постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. N 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника.

В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки имеют особый порядок начисления к заработной плате в отличие от других видов выплат компенсационного характера, которые устанавливаются к окладам и ставкам заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений (пункт 4 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583).

Учитывая изложенное, районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются на фактический заработок работника.

Отмечаем, что в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы, начисление районных коэффициентов к заработной плате отражено также в Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2009 год, разработанных Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Директор Департамента
анализа и прогноза развития здравоохранения
и социально-трудовой сферы

В.Ф. Колбанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, как применяются районные коэффициенты и процентные надбавки для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Эти коэффициенты и надбавки начисляются на фактический месячный заработок, включающий: зарплату, рассчитанную по тарифным ставкам (должностным окладам); надбавки и доплаты к этим ставкам (окладам); компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; премии и вознаграждения; другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

В отличие от указанных коэффициентов и надбавок, другие компенсационные выплаты для сотрудников федеральных бюджетных учреждений устанавливаются к окладам и ставкам зарплаты.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 169-13


Текст письма размещен на сайте Федерального казначейства в Internet (http://www.roskazna.ru)