Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание ЦБР от 5 марта 2009 г. N 2194-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 декабря 2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах"

 

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 27 февраля 2009 года N 5) внести в Положение Банка России от 16 декабря 2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 27 января 2004 года N 5489, 22 декабря 2004 года N 6222 ("Вестник Банка России" от 4 февраля 2004 года N 7, от 31 декабря 2004 года N 74), следующие изменения.

1.1. Подпункт 2.2.2 пункта 2.2 изложить в следующей редакции:

"2.2.2. Ответственного сотрудника (структурное подразделение) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, назначаемого (создаваемого) и осуществляющего свою деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3418; 2002, N 44, ст. 4296; 2004, N 31, ст. 3224; 2006, N 31, ст. 3446; 2007, N 16, ст. 1831; N 49, ст. 6036).".

1.2. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

"3.7. Кредитной организации необходимо обеспечить непрерывность деятельности и (или) восстановление деятельности, нарушенной в результате непредвиденных обстоятельств. В указанных целях кредитная организация должна иметь план действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, предусматривающий использование дублирующих (резервных) автоматизированных систем и (или) устройств, а также восстановление критически важных для деятельности кредитной организации систем, поддерживаемых внешним поставщиком (провайдером) услуг. Кредитная организация определяет порядок проверки возможности выполнения плана действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Рекомендации по структуре и содержанию плана действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности кредитной организации в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, а также по организации проверки возможности его выполнения приведены в приложении 5 к настоящему Положению.".

1.3. В подпункте 4.4.3 пункта 4.4 слова "наличие планов действий на случай непредвиденных обстоятельств" заменить словами "с учетом мер, принятых на случай непредвиденных обстоятельств в соответствии с планом действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности кредитной организации в случае возникновения непредвиденных обстоятельств".

1.4. В абзаце четвертом пункта 1 приложения 1 слова "должностным лицом (ответственным сотрудником, структурным подразделением) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма," исключить.

1.5. Приложение 2 дополнить пунктом 15 следующего содержания:

"15. Обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановления деятельности кредитной организации на случай непредвиденных обстоятельств.".

1.6. Дополнить приложением 5 в редакции приложения к настоящему Указанию.

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2009 г.

Регистрационный N 13547

 

Каждая кредитная организация должна иметь разработанный план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Банком России подготовлены рекомендации по его составлению.

План должен содержать цели, задачи, порядок, способы и сроки осуществления комплекса мероприятий по предотвращению или своевременной ликвидации последствий возможного нарушения режима повседневного функционирования кредитной организации (ее подразделений), вызванного непредвиденными обстоятельствами. К последним могут относиться чрезвычайная ситуация или иное событие, наступление которого возможно, но трудно предсказуемо и связано с угрозой существенных материальных потерь или иных последствий, препятствующих выполнению кредитной организацией принятых на себя обязательств.

В процессе разработки плана необходимо проанализировать виды и характер возможных непредвиденных обстоятельств; перечень критически важных внутренних банковских процессов, а также автоматизированных информационных систем, обеспечивающих их осуществление. Следует учесть показатели восстановления внутренних банковских процессов, в том числе срок восстановления, допустимый размер материальных затрат и потери информации.

В плане рекомендуется предусмотреть периодичность и способы создания резервных копий информации, необходимой для осуществления внутренних банковских процессов, а также определить места их хранения и способы доставки до мест хранения, способы и сроки восстановления информации. Кроме того, в план следует включать способы экстренного поддержания ликвидности с указанием лиц, с которыми заключены договоры об оказании финансовой помощи на случай непредвиденных обстоятельств (в том числе участников (акционеров) кредитной организации, организаций банковской группы, кредитных организаций - партнеров), способы связи с ними.

Также даны рекомендации по организации проверки возможности выполнения плана.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 5 марта 2009 г. N 2194-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 декабря 2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2009 г.

Регистрационный N 13547


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 апреля 2009 г. N 21