Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/72 Об определении налогового статуса работников организации - иностранных граждан в целях исчисления НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/72

 

Вопрос: В нашей организации работают граждане Украины и Узбекистана, которые являются иностранными гражданами.

Трудовые отношения оформлены 2 апреля 2008 года. Двум работникам с 18 по 29 августа 2008 г. (на 12 календарных дней) был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого они выехали за пределы Российской Федерации (в Украину).

В октябре 2008 года работников - иностранных граждан можно признать физическими лицами - налоговыми резидентами в связи с нахождением на территории РФ свыше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Выезд за пределы РФ на 12 календарных дней учтен при подсчете количества дней пребывания в РФ.

При начислении зарплаты за октябрь 2008 года работникам - иностранным гражданам определен налоговый статус физического лица - налогового резидента.

При обращении в налоговую инспекцию с целью произвести корректировку по НДФЛ в лицевом счете нашей организации возник спорный вопрос о правильности действий со стороны нашей организации.

Спорная ситуация заключается в следующем:

Со стороны налоговой инспекции было утверждено, что выезд в Украину на 12 календарных дней прервал течение 12-месячного периода и статус физического лица - налогового резидента применить нельзя.

Могут ли работники нашей организации быть признаны физическими лицами - налоговыми резидентами?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 18.03.2009 N 067 по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Для определения налогового статуса работников организации необходимо установить количество дней их нахождения в Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода

При этом не имеет значения, находился ли работник в Российской Федерации 183 дня подряд или нет, 183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 указанных следующих подряд месяцев.

При подсчете указанных 183 дней дни нахождения за пределами Российской Федерации независимо от цели выезда не учитываются, за исключением вышеуказанных случаев, предусмотренных Кодексом (краткосрочное лечение или обучение).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу определения налогового статуса работников - иностранных граждан в целях исчисления НДФЛ.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на периоды выезда за границу для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Период пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в России в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом не имеет значения, находился ли работник в РФ подряд 183 дня или нет. При подсчете дни нахождения за пределами РФ независимо от цели выезда не учитываются, за исключением случаев краткосрочного лечения или обучения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/72


Текст письма официально опубликован не был