Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2009 г. N ШС-22-3/267 О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на капитальные вложения в отношении имущества, приобретенного по договору лизинга

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что лизингодатель вправе применить амортизационную премию по расходам на капитальные вложения в лизинговое имущество. При этом объект лизинга должен находиться на его балансе.

Если он передан на баланс лизингополучателя, то у лизингодателя нет права на амортизационную премию, поскольку имущество учтено в составе амортизируемого у другой стороны договора.

При этом лизингополучатель вообще не может применять премию, так как на момент ввода объекта в эксплуатацию он не несет расходов на приобретение предмета лизинга, хотя и амортизирует его. Лизинговые платежи за пользование имуществом в части, превышающей выкупную стоимость, к затратам на приобретение основных средств не относятся.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2009 г. N ШС-22-3/267


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 апреля 2009 г. N 17, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", май 2009 г., N 19