Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2009 г. N 03-07-11/103 О порядке применения вычетов по НДС в отношении перечисленных сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы применения вычетов НДС в отношении перечисленных сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Налогоплательщик, перечисливший суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), имеет право не принимать к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты). При этом в НК РФ не предусмотрена обязанность отражать в учетной политике отказ от применения указанных вычетов.

Вычеты НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, правам) производятся независимо от отказа налогоплательщика в применении вычетов по предварительной оплате (частичной оплате).

По общему правилу, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС у покупателя товаров (работ, услуг). При этом не предусматривается отказ продавцу в вычете НДС, уплаченного им по предварительной оплате (частичной оплате), на основании составленных им же счетов-фактур с нарушением порядка.

Таким образом, после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) поставщик имеет право принять к вычету исчисленные им суммы НДС по полученной от покупателя этих товаров (работ, услуг) предварительной оплате (частичной оплате), указанные в составленном им счете-фактуре.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2009 г. N 03-07-11/103


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста" от мая 2009 г. N 9, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 мая 2009 г. N 19