Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 апреля 2009 г. N 09-ВМ-01/8962 "О соблюдении требований Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"

 

Федеральная служба по финансовым рынкам обращает внимание на необходимость соблюдения требований пункта 5 статьи 12 и пункта 3 статьи 23 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), а также пункта 27 Типовой формы договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2005 N 65 (далее - типовой договор).

В этой связи:

1. Специализированным депозитариям необходимо усилить контроль за соблюдением требований указанных норм Федерального закона и типового договора. О выявленных нарушениях уведомлять Федеральную службу по финансовым рынкам, Пенсионный фонд Российской Федерации, соответствующую управляющую компанию в соответствии с пунктом 8 статьи 11 Федерального закона.

2. Управляющим компаниям, осуществляющим инвестирование средств пенсионных накоплений, и брокерам, осуществляющим операции со средствами пенсионных накоплений, следует предоставлять специализированному депозитарию документы, необходимые для осуществления контроля, предусмотренного пунктом 1 настоящего письма.

 

 

В.Д. Миловидов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Операции с пенсионными накоплениями могут совершать только брокеры, отвечающие определенным требованиям. В частности, к таким операциям не допускаются организации, которые по итогам хотя бы одного из двух последних лет или на последнюю отчетную дату имели убытки.

Управляющие компании, осуществляющие инвестирование пенсионных накоплений, могут пользоваться услугами только тех брокеров, которые отвечают установленным требованиям. Если брокеры перестали удовлетворять этим требованиям, управляющие компании обязаны расторгать договоры и принимать меры к истребованию денежных средств.

Специализированным депозитариям необходимо усилить контроль за соблюдением брокерами и управляющими компаниями приведенных выше положений законодательства.

О нарушениях нужно сообщать в ФСФР России, ПФР, соответствующую управляющую компанию.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 апреля 2009 г. N 09-ВМ-01/8962 "О соблюдении требований Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 29 мая 2009 г. N 5, в журнале "Социальный мир" от 20-26 июля 2009 г. N 27