Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/187 О применении в целях налогообложения прибыли амортизационной премии при осуществлении капитальных вложений в основные средства, являющиеся предметом договора лизинга

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении лизингодателем амортизационной премии в отношении основных средств, являющихся предметом лизинга.

Расходы лизингодателя по приобретению основных средств, передаваемых в лизинг, можно рассматривать в качестве капитальных вложений, в отношении которых может быть применена амортизационная премия. Размер указанной премии составляет не более 10% от первоначальной стоимости основного средства (не более 30% - по относящимся к третьей-седьмой амортизационным группам). Ее применение должно быть закреплено в учетной политике. После даты начала амортизации премия применяться не может. Если предмет лизинга будет реализован до истечения 5 лет с даты его ввода в эксплуатацию, амортизационная премия подлежит восстановлению путем включения в состав внереализационных доходов.

Данные расходы признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации.

Вместе с тем, амортизационная премия не может применяться лизингодателем, если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, и лизингополучателем при получении предмета лизинга во временное владение и пользование.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/187


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 июня 2009 г. N 11