Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2009 г. N 43 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2521-09" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 августа 2009 г. вводятся в действие новые СП 3.1.1.2521-09 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации".

Правилами предусмотрены основные требования к организационным, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям по предупреждению возникновения очагов холеры и распространения возбудителя инфекции.

Холера является опасной инфекционной болезнью с диарейным синдромом. Инфекция передается водным, пищевым и контактным путями.

К общим организационным мероприятиям по предупреждению распространения холеры относятся создание специальных служб и подразделений, гигиеническое воспитание населения. Целесообразно обеспечить практическую подготовку медперсонала в организациях, пунктах пропуска через госграницу, на вокзалах, в аэропортах и др.

Эпидемиологический надзор за холерой обеспечивает систему мер, направленных на своевременное выявление заносных и местных случаев холеры, обнаружение холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп в окружающей среде.

Определен порядок действий органов, организаций и населения в очагах холеры. Урегулирована процедура госпитализации больных.

Предусмотрен комплекс дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий.

Прежние санитарные правила по профилактике холеры признаны утратившими силу.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2009 г. N 43 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2521-09"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 2009 г.

Регистрационный N 14285


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


СП 3.1.1.2521-09, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 августа 2009 г.


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 августа 2009 г. N 33


Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28 января 2021 г. N 4 настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2021 г.


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 1 сентября 2021 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 мая 2016 г. N 65

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления