Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2009 г. N 03-11-09/241 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", расходов на приобретение сырья и материалов, а также об уплате минимального налога за налоговый период, в котором получен убыток

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы, связанные с применением УСН.

Так, вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются его доходом. Суммы указанных средств не облагаются налогами, в том числе в рамках УСН.

Об учете расходов на приобретение сырья и материалов сообщается следующее. С 1 января 2009 г. материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) должны учитываться при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Кроме того, рассмотрены особенности уплаты минимального налога.

Минимальный налог уплачивается в случае, когда за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить в расходы сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке. Также сумма излишне уплаченного минимального налога может быть возвращена налогоплательщику по его письменному заявлению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2009 г. N 03-11-09/241


Текст письма официально опубликован не был